Шесть семей, живущих в подмосковном городе Щербинка в домах по улице Дорожная, пытаются создать прецедент, доказав в суде, что имеют право на свои квартиры, поскольку пользуются ими более 15 лет, заявил агентству РИА Новости представитель семей в суде Павел Попов.


По словам юриста, дома, из-за которых сейчас судятся жители Щербинки, представляют собой одноэтажное жилье на четыре квартиры барачного типа, бывшее раньше на балансе Минобороны.
«В конце 1980-х годов квартиры в этих домах предоставлялись людям, имевшим трудовые отношения с войсковой частью в Щербинке: чаще всего речь шла о трудоустройстве на низкооплачиваемую работу типа дворников, и принимались на нее не жители Подмосковья, а люди из других регионов России», - пояснил он.
При этом, признал Попов, как правило, жилье предоставлялось «по устным распоряжениям командиров», и никаких ордеров на квартиру не выдавалось.
«В 2006 году Минобороны передало дома местной администрации, а та решила выселить людей, которые в них жили, отключила свет и прекратила подачу воды», - сообщил он.
По данным представителя жителей домов в Щербинке, местные власти хотят выселить людей, поскольку считают дома аварийными.
«Но при этом никаких действий по признанию зданий аварийными администрация Щербинки не предпринимала и никакой специальной комиссии не созывала», - подчеркнул собеседник РИА Новости, отметив, что «люди просто выселяются на улицу без предоставления другого жилья».
Он указал, что, чтобы доказать свое право на квартиры в спорных домах, жители Щербинки обратились в этом году к местным властям с исками о признании права собственности в порядке приобретательской давности.
Как уточнил Попов, дело разбиралось мировым судьей 184-го судебного участка Подольского судебного района, и истцам в их требовании было отказано.
«Теперь мы обжалуем это решение», - пояснил юрист, добавив, что и раньше некоторые граждане в РФ пытались получить жилье в порядке приобретательской давности, но суды становились на сторону ответчиков, так как в таких делах, как правило, не истекал срок давности.
Он также обратил внимание на «невыносимые условия», в которых существуют жители домов по улице Дорожная в Щербинке.
«Люди вынуждены покупать генераторы и использовать привозную воду», - констатировал юрист.
В связи с этим, рассказал Попов, семьи, борющиеся за право остаться в жилье, которое занимают последние 15 лет, решили провести акцию протеста у здания администрации города, чтобы привлечь внимание к обстановке, в которой они живут.
РИА Новости