Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профобразовании», которые позволяют педагогам приватизировать жилые помещения, расположенные в сельской местности и закрепленные за государственными и муниципальными образовательными учреждениями.


По словам председателя комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, принятие закона позволит устранить противоречия между положениями базовых законов об образовании и статьями 19 и 55 Конституции РФ, защитив права сельских педагогов на приватизацию жилья.
«Реализация закона позволит поддержать сельских учителей, преподавателей. Одно дело жить в казенном помещении, другое — в своей квартире. Я уверен, молодые учителя, как и преподаватели со стажем воспользуются своим правом и приватизируют жилье», — сказал глава комитета.
Законопроект был внесен в Госдуму после постановления Конституционного суда РФ. Поводом для рассмотрения дела КС РФ стали жалобы Майньского районного суда Ульяновской области, а также двух сельских учителей. По их мнению, запрет на приватизацию любых помещений, в том числе квартир, в которых проживают учителя и которые находятся в зданиях сельских школ или вузов, существенно ограничивает конституционные права педагогов и не позволяет им свободно распоряжаться собственным жильем.
РИА Новости


Фото с сайта nmn.ru