Фото ОНФ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тюменской области проверили законность малоэтажной застройки на земельном участке в поселке Винзили, расположенном вдоль федеральной трассы Тюмень – Омск.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, проверка была проведена после обращения к «фронтовикам» местных жителей. Она показала, что застройщик получил требуемые законом разрешения, однако у представителей ОНФ вызвали вопросы размещение муниципальной канализационно-насосной станции и газопровода на застраиваемом земельном участке и тесное примыкание многоквартирного дома по улице 60 лет Октября к коттеджной застройке.

Ранее жители многоквартирного дома пожаловались на коттеджное строительство в администрацию Тюменского района и администрацию муниципального образования поселка Винзили. Из муниципальной администрации пришел ответ, что участок, на котором ведется стройка, на протяжении 10 лет арендуется строительной компанией, однако разрешение на строительство не выдавалось.

Тем не менее, в ходе выездной проверки эксперты ОНФ выяснили, что все разрешительные документы на строительство компанией получены. Часть из них выданы районной администрацией, другая часть – муниципальной из-за изменившегося законодательства, что и вызвало путаницу. Кроме того, вносились и изменения в проектную документацию, так как изначально планировалось строить одноквартирные коттеджи, а затем было принято решение о возведение двухквартирных.


Глава поселкового муниципалитета Николай Чупраков утверждает, что конфликт между застройщиком и жителями дома №11 связан с самовольным размещением огородов местных жителей на застраиваемой территории.

Вместе с тем тюменские представители ОНФ обратили внимание застройщика и муниципальных властей на плотное примыкание коттеджной застройки к многоквартирному дому, а также наличие на застраиваемой арендуемой территории двух объектов муниципальной собственности – канализационно-насосной станции и газопровода. Фактически пользователь по собственному усмотрению сможет ограничить доступ к системам жизнеобеспечения.

Теперь вопрос законности коттеджного строительства будет рассматриваться судом, первое заседание по данному делу намечено на 24 августа.