www.ridus.ru

Клиентов платежного сервиса подозревают в незаконном обналичивании

Как пишет Ъ-Online, в двух офисах группы компаний Qiwi, управляющей одноименной системой моментальных платежей, в Москве проходят обыски. Правоохранительные органы приходят в Qiwi не в первый раз за последние месяцы, подозревая клиентов платежного сервиса в незаконных обналичивании и легализации денежных средств.

В офисах Qiwi проходят обыски, сообщил «Ъ» источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил сотрудник группы. В пресс-службе Qiwi пока не ответили на запрос. Председатель совета директоров группы Борис Ким сообщил, что не курсе ситуации, так как находится в отпуске.

По словам источника «Ъ», с проверкой в Qiwi пришли сотрудники центрального аппарата ФСБ РФ. Обыски начались в 10 утра 13 августа и продолжаются на момент публикации статьи. Проверки проходят одновременно в двух офисах: центральном на Спиридоновке и в Чертаново. «Причиной может служить возможность обналичивания и легализации денежных средств», — уточнил собеседник «Ъ». По его словам, последний раз обыски в Qiwi проводились около трех месяцев назад и длились около суток.

Как убедился корреспондент «Ъ», перед офисом Qiwi на Спиридоновке припаркован микроавтобус синего цвета. Внутри офиса находятся люди в гражданском, а также человек в камуфляжной одежде, маске и с оружием. На вопрос, работает ли организация, тот ответил: «Мы работаем». От других комментариев там отказались.

В феврале об обысках в Qiwi сообщал «Интерфакс». К самой компании претензии не предъявляли, подчеркивали тогда в Qiwi: следственные мероприятия касались партнеров входящего в группу банка. В мае англоязычный сайт радио «Свобода» сообщал, что сбором средств с помощью Qiwi могут заниматься боевики запрещенного в России «Исламского государства», принимающие пожертвования через электронные кошельки. Представитель Qiwi тогда опровергал возможность осуществления через платежную систему анонимных платежей.