Госдума в пятницу приняла во втором чтении поправки в действующее законодательство, устанавливающие правовой статус студенческих отрядов.


По словам главы комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхина, в соответствии с законопроектом, студотряды могут иметь статус как общественного учреждения, так и общественной организации.
«Более 75% действующих студенческих отрядов сейчас являются общественными организациями, около 15% - общественными движениями, остальные имеют другие формы», - сказал он.
Балыхин пояснил, что студотряды, имеющие статус общественного объединения, могут рассчитывать на господдержку, на налоговые льготы и преференции. Причем господдержка может выражаться и в виде целевого финансирования отдельных общественно полезных программ объединений по их заявкам - то есть студотряды могут рассчитывать на государственные гранты.
Кроме того, студотряды смогут принимать участие в конкурсах, организованных государством для реализации той или иной программы.
Нельзя забывать и о том, что статус общественного учреждения имеет свои особенности - управление сосредотачивается в руках учредителей, что на практике делает невозможным самоуправление, отметил депутат.
«Молодежь уже выбрала для своих отрядов наиболее комфортную форму: общественная организация. И неслучайно в большинстве студотрядов высшим органом управления является общее собрание его членов, а руководящие органы - командир, штаб - выбираются на собрании студотряда», - сказал он.
По словам депутата, именно такая организация дает максимум возможностей для самоуправления, ведь для молодых людей важна не только возможность заработать - большое значение имеет возможность самореализации и самоуправления. Не надо забывать, что студотряды - это добровольное неполитическое объединение молодежи с общими целями и интересами, заключил он.
РИА Новости


Фото с сайта gov.ru