Скоро в областной столице стартует пилотный проект

Создание в Тюмени новых магазинов, в которых будут выставлены товары местного производства и био-продукты, на одном из рабочих совещаний обсудили в региональной Торгово-промышленной палате. Предполагается, что в скором времени они появятся на основе уже существующих.

Изменения в магазинах коснутся не только в плане их продукции, но и работы. Так, из "прилавковых" они станут магазинами самообслуживания. Согласно пилотному проекту, пока создадут только две подобные торговые точки, после подведения итогов и при успешных результатах будет разработана региональная франшиза. В правительстве региона надеются, что таким образом можно будет противостоять крупному сетевому ритейлу.

Идея создания подобных магазинов появилась после посещения делегацией Тюменской области в составе представителей региональной Торгово-промышленной палаты, розничной сети и логистических компаний Германии.

Тюменцы подробно изучили процессы и подходы поставщиков к производству продукции, ее реализации, а также взаимодействие с крупными торговыми сетями. Узнали, как борются в Европе и с «нашествием» сетевого ритейла. К слову, его доля там за последние 20 лет выросла с 27% до 50%, а супермаркетов и магазинов «у дома» наоборот упала с 33% до 28% и с 23% до 10% соответственно.

- Мы посмотрели, как защищают себя малые предприятия и фермерские хозяйства в Германии. Они организовали сообщества, выстроили маркетинговую политику по отношению к сетям, развивают розницу, их активно поддерживают местные власти. Там есть понимание, что это общая задача и она должна быть решена. Это применимо и к нам,- высказал свою точку зрения президент региональной Торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин на пресс-конференции, посвященной результатам поездки.


Он добавил, что в Тюменской области тоже налажено взаимодействие местных производителей с правительством региона. Яркий пример этому – реализация акции «Покупаем Тюменское».