Журналистам рассказали правду о выделенных полосах

Водителям такси разрешено проезжать по выделенной полосе, предназначенной для передвижения автобусов. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал Роман Шулепов, заместитель директора Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени.

Тем не менее, по полосам разрешено передвигаться только тем, кто имеет лицензию, разрешение на работу в такси.

"Согласно правилам дорожного движения такси имеют право осуществлять передвижения по выделенным полосам, но мы не должны забывать, что уже 4 год действует федеральный закон №69, в котором прописывается, что можно считать легковым такси. То есть не каждый человек, принявший заказ и доставивший человека может относится к этой категории", - отметил Роман Шулепов, заместитель директора Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени.


Таким образом, чтобы такси могли проезжать по выделенным полосам необходимо иметь лицензию, выданную законным способом. Между тем, одно из предложений тюменца разрешить проезжать по выделенным полосам инвалидам, не может быть реализовано. Так как люди с ограниченными возможностями относятся к таким же участникам дорожного движения, как и остальные водители.

По результатам промежуточных итогов выделенные полосы показали себя с лучшей стороны, в частности, их преимущество оценили как водители, так и пассажиры общественного транспорта. "Не везде, где этого требует ситуация, можно сделать выделенную полосу, часто этого не позволяет расположение улиц", - отметил Алексей Санник, директор МКУ "Тюменьгортранс".

Для этого была создана схема расчета, в которой учитывается количество полос на дороге, степень загруженности автотранспортом, количество автобусных маршрутов, а также наличие заездов и выездов во дворы. Как отметил, Алексей Санник важно, чтобы для личного транспорта не создавалось дополнительных проблем при передвижении.