Несмотря на протесты, Владимир Путин разрешил застроить Крымский Вал.


Теперь ничто не может помешать мэру Москвы Юрию Лужкову снести Центральный дом художника (ЦДХ). Неожиданно для всех федеральные и столичные власти договорились о новом строительстве на участке более 20 га на Крымском Валу. На минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением разделил права собственности Москвы и федералов на проектируемые квадратные метры. Чиновники и участники рынка уверены, что развернуть строительство на месте ЦДХ сможет лишь компания «Интеко».
О градостроительном проекте на месте ЦДХ заговорили в марте 2008 года. Тогда компания «Интеко» Елены Батуриной представила на выставке MIPIM в Каннах концепт-проект «Апельсин», который мог быть реализован на месте ЦДХ. Против строительства многофункционального комплекса тогда выступило руководство ЦДХ и Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), инициировав в обществе мощную кампанию протеста. В феврале 2009 года состоялись общественные слушания по проекту реконструкции ЦДХ и Парка искусств. Проект был направлен в Москомархитектуру на доработку, а чиновники в течение десяти месяцев отказывались говорить о нем.
В итоге 28 ноября было подписано распоряжение премьер-министра, регламентирующее проект комплексного освоения территории ЦДХ. Согласно документу федеральное правительство согласилось с предложением правительства Москвы, Минэкономразвития и Минкультуры реализовать здесь градостроительный проект. По его завершении федералам достанется новое здание для размещения ГТГ, часть объекта (38,83 тыс. кв. м) отойдет Москве. Владимир Путин поручил Росимуществу и Минкультуры заключить со столичным правительством соглашение о взаимных обязательствах согласовывать проект планировки территории и архитектурно-планировочное решение нового здания.
Распоряжение премьер-министра стало сюрпризом для всех участников проекта. В Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), Минэкономразвития, Минкультуры и Москомархитектуре не знали о принятом в Белом доме решении.
РБК daily


Фото РИА Новости