Фото с сайта вслух.ру.

Пятиэтажный жилой дом по ул. Порфирьева, 7а в Ишиме сдадут к концу 2015 года. Об этом «Вслух.ру» сообщил генеральный директор компании-подрядчика «Стройимпульс» Игорь Олейников.

Строительство нового дома в Третьем Северном микрорайоне города началось в сентябре 2014 года. Используемые на стройке материалы в основном тюменского производства, например, кирпич — завода «Поревит», а железобетонные конструкции — ишимского завода ЖБИ. Специалисты тоже местные.

Сложилась многолетняя практика сотрудничества с ишимским политехническим техникумом: ежегодно сюда приходят на оплачиваемую практику около 20 учащихся, впоследствии 2–3 выпускника остаются на постоянную работу.

В строящемся доме 90 квартир площадью от 32 до 54 кв. м. При планировке проектировщики предусмотрели удобную кухню площадью 8–9 «квадратов», функциональный санузел. Квартиры будут сдавать как в черновой, так и в чистовой отделке. Стоимость 1 кв. м – 38 тыс. рублей. Во дворе дома — места для парковки и детской площадки. Это жилье эконом-класса, рассчитанное на приобретение по социальным программам, для молодых семей, которые пользуются ипотекой.

«Конечно, экономическая ситуация в стране наложила свой отпечаток на строительный бизнес. Себестоимость строительства не слишком подрожала, но продажи жилья резко упали. Во-первых, возникают сложности с оформлением ипотеки. Несмотря на то, что процентная ставка пересмотрена в сторону уменьшения, требования к выдаче ипотечного кредита ужесточились. Во-вторых, банки перестали кредитовать строительный бизнес, поскольку он считается самым рискованным в России. Поэтому приходится прилагать большие усилия, чтобы завершить строительство дома в срок», – сказал Игорь Олейников.