В Сочи вчера прошел митинг местных жителей против переселения в связи со строительством олимпийских объектов.


Потенциальные переселенцы, обеспокоенные заявлениями представителей ГК «Олимпстрой» о том, что корпорация «не даст наживаться на олимпийском проекте», отказываются покидать свои жилища, а в случае применения силы готовы перейти к акциям гражданского неповиновения. Краевые власти поддержали жителей, указывая, что представители «Олимпстроя» занижают выкупную стоимость намеченных к сносу домов.
На стадионе в районе Нижнеимеретинской бухты собралось, по разным оценкам, от 500 до 800 человек. Организатор митинга Дмитрий Дрофичев рассказал «Коммерсанту», что в мероприятии, кроме жителей Нижнеимеретинской бухты, приняли участие жители Красной Поляны, села Аштырь, совхоза «Россия» и других территорий, на которых идет возведение олимпийских объектов. К собравшимся приехали вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов и мэр Сочи Анатолий Пахомов, которые пообещали, что в ближайшие дни будет назначена дата встречи инициативной группы граждан с главой края Александром Ткачевым и вице-премьером Дмитрием Козаком. От краевых и федеральных чиновников протестующие ждут утвержденных цифр и планов, касающихся процесса переселения, а также развернутую мотивацию, касающуюся переселения каждого домовладения. «Мы не доверяем госкорпорации «Олимпстрой» и просим власти защитить нас от ее самоуправства»,— пояснил господин Дрофичев. По его словам, «в случае несогласия с условиями переселения жители намерены остаться в своих домах, а в случае применения силы начать акции гражданского неповиновения».
В ходе строительства олимпийских объектов в поселке Имеретинка, по данным администрации края, должно быть отселено около 1 тыс. семей. Первый объект для переселенцев, село Некрасовка, рассчитанное на 112 домов, находится в стадии завершения строительства, заселение планировалось начать в декабре 2009 года, ввод в эксплуатацию поселка намечен на весну 2010 года. Переселенцы заявляют, что не смогут занять строящиеся дома, так как, по их расчетам, компенсация за изымаемое имущество может оказаться ниже цены нового жилья.
На прошлой неделе переселенцев фактически поддержал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который обвинил руководство ГК «Олимпстрой» в невыполнении данных ранее обещаний жителям Имеретинки. В своем заявлении господин Ткачев напомнил, что сотка земли в зоне отселения в апреле (на момент заключения предварительных соглашений о переселении) была оценена в 3,3 млн руб., однако актуализированные отчеты по оценке имущества по 70 соглашениям, которые были получены администрацией от «Олимпстроя» в октябре текущего года, указывают на понижение стоимости выкупаемой недвижимости в четыре раза.
Коммерсантъ