По сравнению с нижним ярусом верхний блок повернут на 90 градусов

Всего в доме девять 5-этажных блоков

Совет по высотным зданиям и городской среде CTBUH подвел итоги конкурса на звание лучшего небоскреба последнего десятилетия. Оценив влияние на экологию, гармоничность в городской среде и эффективность использования здания, жюри решило, что заветный титул должна получить 190-метровая спиралевидная башня Turning Torso в шведском городе Мальме.

Turning Torso, состоящая из девяти пятиэтажных блоков, является самой высокой постройкой на Скандинавском полуострове. Блоки здания поворачиваются относительно друг друга таким образом, что нижний блок по сравнению с верхним ярусом повернут на величину прямого угла - 90 градусов.

Строительство небоскреба Turning Torso, в котором расположены 147 квартир, спа и винный погреб, завершилось в 2005 году. Как говорят архитекторы, на создание проекта их вдохновила работа испанского скульптора Сантьяго Калатравы «Вращающийся торс». Компания HSB Malm, выступившая девелопером, получит свой приз 12 ноября во время ежегодной церемонии CTBUH Awards в Чикаго, где также будут представлены лучшие небоскребы 2015 года с каждого континента.

Небоскреб в Мальме стал первым завершенным спиралевидным зданием в мире. После него подобные конструкции начали возводить в Японии, ОАЭ, Панаме и других государствах. Так, например, в российском деловом центре «Москва-Сити» есть вращающаяся башня, которая получила название «Эволюция».