Фото со страницы "В контакте" Валерии Х.

Валерия просто боялась, что ее бросит парень. А ее знакомые не верят, что она могла бросить мертвого малыша

В пресс-службе Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ сообщили, что тюменка, родившая и оставившая мертвого ребенка в московском аэропорту «Домодедово», все еще находится в Центральной больнице. Там она пробудет столько же времени, как и обычные роженицы.
Стоит напомнить, что жуткий инцидент с нашей землячкой, которая летела из Ростова-на-Дону домой, произошел вечером 10 августа. К сожалению, девушка не может объяснить, почему не обратилась к медикам и не позвала на помощь, когда начались преждевременные роды. Она постоянно твердит лишь одно: «Он родился мертвым». Кстати, тюменские врачи женской консультации предупреждали Валерию Х. (так зовут девушку) об отклонении в развитии плода и о возможном печальном исходе.

- Девушка скрывала беременность. Говорит, что боялась: молодой человек ее бросит, - сообщила исполняющий обязанности старшего помощника по СМИ Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ Елена Марковская.

А вот гражданский муж Валерии утверждает, что не оставил бы ее с ребенком. К слову, эксперты однозначно говорят, что причиной стремительных родов стала смерть малыша в утробе матери. По предварительным данным, у крохи обнаружены повреждения внутренних органов, потому он и погиб.

- Пока оснований для привлечения девушки к ответственности нет. Сейчас мы делаем запросы в женские консультации по месту жительства и ждем результатов судмедэкспертизы, которые будут готовы через тридцать дней, - добавляют в СК.

Стражи порядка добавляют, что Валерия и ее гражданский муж производят впечатление обычной и даже благополучной пары. Также о Валерии как о порядочной девушке отзываются и ее тюменские знакомые. Напомним, девушка училась на менеджера в кадровой деятельности в колледже ТГНГУ.

- Мы часто собирались на шумные вечеринки, а она, по-моему, не сильно хотела их посещать. На учебе была как все девочки – спокойная. Вроде бы не из богатой семьи, но всегда выглядела опрятной, - отметил однокурсник девушки.
- Какой ужас! Насколько я знаю, раньше она была вполне адекватной нормальной девчонкой, - говорит другая давняя знакомая.

- Думаю, все продиктовано стечением обстоятельств - аэропорт, спешка, туалет, грязь, мертвый ребенок. Есть понятие эмоциональной неконтролируемости. То есть девушка не приняла факт рождения мертвого ребенка, отрицала его, и, может, среагировала по-детски, избавившись от него, не осознавая, что делает. Может, был гормональный всплеск – она же вынашивала ребенка. Может, были профессиональные ошибки врачей – почему ребенок родился мертвым? Может, была душевная травма.
Но ей сейчас нужна помощь, в первую очередь поддержка родных. Пожалеть, обнять, чаем напоить, просто поговорить, спросить, как она себя чувствует. И ни в коем случае не пытать – почему она это сделала? У нее нет ответа. Вообще, всегда вопрос – почему? – действует как обвинение. Лучше сменить акцент: что произошло? И поддержка родных нужна не только этой девушке, но и всем женщинам во время беременности и в послеродовый период, - уверена Юлия Лукашенок, ведущий психолог тюменского центра социальной помощи семье и детям «Мария».
Остается добавить, что 24-летняя тюменка накануне самовольно покинула больницу и вернулась в наш город, сбежав, по сути, от следствия.

- Лера уже в Тюмени. Об этом мне сообщила ее мать, моя дочь, обещали вскоре приехать ко мне, в поселок под Тюменью. Я даже и не знала, что внучка беременная, мы, конечно, вырастили бы этого ребенка, – рассказала бабушка девушки.