После длительного затишья обманутые дольщики ООО «Стройтехногрупп» вновь выходят на улицы. 12 декабря они проводят митинг на Центральной площади Тюмени. Заявленная тема: «Дольщики устали от пустых обещаний».


Акция стартует в 12.00 и будет продолжаться, насколько позволит погода. Уведомление подано на время с 12.00 до 18.00.
Городская администрация мероприятие согласовала.
Речь идет о 4 недостроенных многоэтажных домах в ММС, которые ООО «Стройтехногрупп» начало возводить в 2006 году и забросила летом 2008-го – еще до кризиса, и еще о 5, которые она так и не начало строить, хотя несколько квартир в них успело продать.
Проект строительства официально поддерживался городскими и областными властями. В частности, 7 октября 2007 года в администрации города состоялось собрание, где он был рекомендован участникам федеральной программы «Молодая семья», и часть квартир в будущих домах была приобретена ими. Квартиры приобретались и по областной программе «Сотрудничество».
Ответственности за обман дольщиков и растрату бюджетных средств никто не понес – ни чиновники, ни представители компании. В отношении «неустановленных лиц» из числа руководства ООО «Стройтехногрупп» возбуждены уголовные дела, однако ничем они пока не увенчались, а стройки по-прежнему стоят.
Последний раз дольщики ООО «Стройтехногрупп» выходили на площадь 25 апреля нынешнего года, и до настоящего времени это была самая массовая уличная акция обманутых дольщиков в Тюмени – участвовало в ней не менее полутора сотен человек.
После апрельского митинга областные власти – в том числе лично губернатор Владимир Якушев - пообещали найти инвестора для завершения строительства домов и выделить бюджетные деньги на проведение к ним сетей. В качестве инвестора в итоге было представлено ООО «Зодчий», однако к возобновлению строек оно не приступило. Никаких документов о выделении бюджетных денег на сети дольщикам власти также не предоставили. Между тем мощности существующих в ММС сетей недостаточно для обслуживания новых домов, даже если бы они и были построены.
Ждать дальше дольщики устали.
В уведомлении на митинг 12 декабря перечислены и лозунги, с которыми они намереваются выйти на площадь. В них содержатся требования к президенту, премьеру, председателю Госдумы, губернатору и судебной власти, а также призывы к объединению дольщиков:
- Уважаемый господин президент! Хватит рассказывать нам про Интернет! Решите проблему обманутых дольщиков!
- Уважаемый господин премьер-министр! Национальный проект «Доступное жилье» в Тюменской области провален! Решите проблему обманутых дольщиков!
- Уважаемый господин губернатор Тюменской области! Год прошел – наши стройки стоят!
- Уважаемый господин председатель Государственной Думы РФ! Защитите собственность дольщиков при банкротстве строительных компаний!
- Судебную власть – на защиту прав участников долевого строительства!
- Воров из ООО «Стройтехногрупп» - под стражу!
- Обманутые дольщики Тюмени – объединяйтесь!
Прошлые митинги тюменских дольщиков показывают, что возможны и более резкие лозунги. Например, в апреле среди транспарантов были «За что мы платим по займам государству?» и «Руководство ГУСа – в отставку!»
Рустам Фахретдинов