Внесение изменений в 214-й федеральный закон о долевом строительстве касается инвестиционной открытости застройщиков, никто 214-й закон отменять не будет, заявил на конференции издательского дома "Коммерсантъ" в четверг директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин.

Он отметил, что по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова была создана открытая рабочая группа для модернизации 214-го федерального закона о долевом строительстве.

"214-й закон никто отменять не будет, это я говорю как ответственный секретарь рабочей группы", - сказал Н.Стасишин.

Он отметил, что в эту группу вошли более 20 представителей бизнеса, депутаты Госдумы, эксперты, и задача, по его словам, сделать ее максимально открытой, чтобы до конца 2015 года не только предложить какие-то изменения, но и уже принять поправки в закон.

Он пояснил, что ужесточение 214-го федерального закона касается только части информационной открытости застройщиков.

"Мы будем вводить единую проектную декларацию, чтобы было понятно не только финансирование проекта, но и куда человек вкладывает свои деньги", - сказал Н.Стасишин.

Он также отметил, что снижение спроса, которое, по его мнению, сегодня составляет минимум 50%, связано не только с тем, что поднялись ипотечные ставки, но и с тем, что люди больше не рассматривают покупку жилья как инструмент инвестиций.

"Они потеряли доверие на этапе строительства по 214-му федеральному закону. Эти механизмы, над которыми мы работаем, нужны для того, чтобы вернуть доверие к застройщику потребителя, у которого деньги лежат, наверное, дома", - сказал Н.Стасишин.

В свою очередь первый заместитель гендиректора группы компаний МИЦ Даромир Обуханич отметил, что чем закончится улучшение 214-го закона, рынок увидит спустя какое-то время, "главное, что мы увидим, что это будет сделано правильно".

Он отметил, что у игроков рынка есть понимание, что все делается достаточно открыто и правильно.

"Сегодня мы понимаем, что никто не навредит. И тот ажиотаж, который поднялся в прессе из-за якобы отмены ДДУ, его нет", - сказал Д.Обуханич.

Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что 214-й закон работает, все же есть механизмы, которые стоит совершенствовать и дорабатывать, а именно: страхование ответственности застройщика.

"В нашем понимании это нужно еще вычищать и дорабатывать, чтобы у потребителя было больше понимания качества проекта и надежности застройщика", - сказал Д.Обуханич.