Тем не менее проверка прошла на законных основаниях

Директор тобольского кафе "Рай", в котором ранее сотрудники Россельхознадзора обнаружили продукцию без маркировки и выписали штраф шеф-повару, собирает документы для обжалования протокола в суде. По мнению, директора кафе, такая проверка была запланирована с одной целью - оклеветать заведение и испортить ему репутацию.

Россельхознадзор осматривал заведение "Рай" в Тобольске еще в конце июля. Именно тогда тюменские инспекторы обратили внимание на "продукцию животного происхождения, без маркировки". Как говориться в сообщении ведомства, на товаре не был указан производитель, дата изготовления и срок хранения. Однако директор заведения свою вину отрицает.

"Мы работаем с крупными поставщиками продукции, как и в Тюмени, и Екатеринбурге, которые занимаются поставками продуктов питания в рестораны. Из деревень ничего не закупаем. При осмотре мы предоставили весь пакет документов на мясо, который привозят нам вместе с продуктами. После чего сотрудник Россельхознадзора попросила доказать, то ли это мясо, которое указано в документах. Как я могу это доказать, документы же были у нее на руках", - возмущается директор кафе "Рай"

.

Сотрудник Россельхознадзора сделала замечание: с коробки, в которой привезли продукт, необходимо было оторвать специальную наклейку (с указанием даты фасовки) и положить ее в место хранения мяса. В кафе "Рай" так сделано не было, поэтому повару выписали штраф - три тысячи рублей.

Однако директора кафе возмущает не только этот факт. Но и то, что еще до появления у него на руках официального протокола, информация о нарушении уже была растиражирована многими СМИ, и репутация его кафе значительно пострадала. В частности неверными он называет сведения, в которых указывается об изъятии и утилизации 8 кг "неопознанного" мяса.

"У нас ничего не изымали, сотрудник просто осмотрела кафе, выписала штраф и уехала обратно. Нет никакого протокола изъятия и утилизации", - отмечает руководитель.

Тем не менее, как пояснили нам позже в управлении Россельхознадзора, директору кафе действительно было выписано предписание самостоятельно до 1 сентября уничтожить сомнительную продукцию, так как ведомство этим не занимается. В Россельхознадзоре добавили, что сейчас из-за угрозы вируса африканской чумы проверяются все кафе, особое внимание уделяется мясной продукции, поэтому так важно эта проверка.


Сейчас директор кафе вместе с адвокатом собирает материалы в суд. По его словам, руководство ведомства пригласило его на обсуждение данного вопроса, однако, даже если решение будет обжаловано "репутацию это не спасет".