Порядком уплаты государственной пошлина за совершение действий по регистрации прав собственности на недвижимое имущество интересовались звонившие на телефон «прямой» линии в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области. Очередное общение специалистов Управления Росреестра с жителями области было посвящено процедуре приема документов на государственную регистрацию прав.

Плательщик самостоятельно исполняет обязанность по уплате государственной пошлины. Уплачивать государственную пошлину от своего имени имеют право уполномоченные представители плательщика, то есть без доверенности (например, законные представители несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных физических лиц или руководители юридических лиц). По доверенности уплачивать пошлину имеют право те, кто действует от имени плательщика и имеет в доверенности соответствующие полномочия. В случае если за регистрацией одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
Например, если и продавец, и покупатель - физические лица, пошлина составит 500 рублей (платят по 250 рублей каждый); если оба - организации, пошлина – 7 500 рублей (платят по 3 750 рублей каждый); если одна сторона - физическое лицо, а другое - организация, то физическое лицо платит 250 рублей (половину государственной пошлины за регистрацию сделки, установленной для физических лиц в размере 500 рублей), организация платит 3 750 рублей (половину от 7 500 рублей, установленных для организаций); если на одной из сторон договора два лица, то оба платят также поровну (например, два покупателя - физических лица платят по 125 рублей, два покупателя - организации - по 1 875 рублей; три покупателя - физических лица платят по 83 рубля, три покупателя - организации - по 1 250 рублей и т.д.). О размерах уплаты государственной пошлины за каждый вид регистрационных действий, а также реквизиты для уплаты можно узнать на сайте Управления Росреестра по Тюменской области www.72frs.ru в разделе «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Тюменка Елена Сергеевна интересовалась сроками регистрации договора залога объекта нежилого назначения и порядком погашения записи об ипотеке. Срок регистрации договора залога нежилого помещения составляет 10 рабочих дней. Для погашения записи об ипотеке необходимо совместное заявление залогодателя и залогодержателя. Написать заявление можно в отделе приема-выдачи документов Управления Росреестра по Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. М. Горького, д. 74, каб. 209, 1-3 окно.
Необходима ли справка о проживающих в квартире при регистрации права собственности на основании договора купли-продажи, спрашивал тюменец Андрей Ильич? Справка о гражданах, состоящих на регистрационном учете, потребуется только в том случае, если право собственности на продаваемую квартиру зарегистрировано на основании договора приватизации жилого помещения. В остальных случаях справка не требуется.
Напоминаем, отдел приема-выдачи документов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области располагается по адресу: г. Тюмень, ул. М. Горького, д. 74, каб. 209. Выдача свидетельств о регистрации прав собственности на недвижимое имущество осуществляется по адресу: г. Тюмень, ул. Луначарского, д. 42, каб. 103. За консультацией по вопросам регистрации прав собственности можно обратиться по адресу: г. Тюмень, ул. М. Горького, д. 74, каб. 202. Проконсультироваться и записаться на процедуру подачи документов можно по телефону: (3452) 39-68-23. Также имеющиеся вопросы можно направлять на сайт Управления www.72frs.ru в рубрику «Обратная связь».

Пресс-центр Управления