Новый законопроект подготовили в Минстрое РФ

Новый законопроект подготовил Минстрой России, согласно нему жители многоквартирных домов смогут заключать прямые договоры с поставщиками света, газа, тепла и воды. Таким образом, удастся избежать главного посредника - управляющие компании, сообщает "Российская газета".
Сегодня, как отмечает издание, связь между собственниками и ресурсоснабжающими организациями происходит через управляющие компании. Которые в свою очередь могут недостаточно честно выполнять свою работу.
Самый распространенный пример - "исчезновение" организации с деньгами жильцов. Лицензирование управляющих компаний свело к минимуму такие случаи, но риск все же есть, говорят эксперты. "Все прошлые годы очень часто управляющая компания, собирая деньги с населения, не доплачивала ресурсоснабжающим организациям. Как говорится, часть денег оседала в карманах или на счетах посредника", - заявил ранее "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Одним из способов защиты как раз и являются прямые договора между жильцами и поставщиками услуг, которые исключают из этой цепочки посредников. Во многих регионах подобные соглашения, между тем, уже заключаются, но пока на уровне эксперимента. Минстрой же предлагает оформить такую возможность законодательно.
Сейчас документ проходит публичное обсуждение.