Избирательная комиссия Петербурга единогласно одобрила ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по поводу строительства в Красногвардейском районе высотного комплекса, который должен войти в состав общественно-делового района «Охта центр».


Решение Горизбиркома означает, что вопрос о проведении референдума в течение 20 дней должно рассмотреть Законодательное собрание Петербурга. Депутатам предстоит определить, соответствуют ли вопросы референдума городским и российским законам. Если нарушений найдено не будет, документы вернутся в Горизбирком. После этого инициативной группе предстоит собрать не менее 71 тыс. подписей в поддержку референдума. В самом референдуме должны будут участвовать не менее 50% жителей города.
Ходатайство в Горизбирком было подано 25 ноября инициативной группой, в которую, в частности, вошли члены партии «Яблока», депутаты Законодательного собрания Алексей Ковалев и Сергей Малков, а также представители общественных движений.
В ходатайстве заявлены два вопроса для референдума. В первом горожанам предлагается сказать, согласны ли они, что в целях сохранения облика Петербурга высота зданий на территориях, расположенных к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченных рекой Нева и рекой Охта, не может быть выше 100 м. Во втором вопросе петербуржцам предложено ответить, согласны ли они, что в целях сохранения археологических памятников в зоне предполагаемого строительства «Охта центра» должен быть организован историко-культурный заповедник.
В сентябре опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что строительство «Охта-центра» не одобряют 50% петербуржцев. 23% опрошенных высказались за возведение небоскреба, 7% ответили «мне безразлично», оставшиеся 20% ответить затруднились. В результате другого опроса ВЦИОМа выяснилось, что 50% петербуржцев считает, что высота «Охта-центра» не должна превышать 48 м, то есть соответствовать правовым актам, принятым в начале 2006 года. Каждый пятый горожанин уверен, что высота небоскреба должна составлять не более 100 м. 12% опрошенных считают приемлемой любую высоту «Охта-центра».
Строительство «Охта-центра», доминантой которого станет здание высотой 403 м (при допустимых по новым правилам застройки 100 м), в непосредственной близости от исторического центра города правительство Петербурга разрешило в середине сентября. Против реализации проекта, инициатором является подконтрольная «Газпрому» компания, выступают многие общественные организации и специалисты по охране памятников, а также Минкультуры РФ и Росохранкультура. В середине октября губернатор Валентина Матвиенко заявила, что окончательное решение о строительстве «Охта-центра» будет принято только после проведения государственной экспертизы.
Между тем, представители общественности заявляют, что работы по строительству комплекса уже ведутся. В начале декабря Смольнинский суд Санкт-Петербурга отклонил ходатайство лидеров местного отделения «Яблока» о приостановке выемки грунта и установке свай до принятия окончательного решения о строительстве «Охта-центра». Ранее этот же суд назначил две дополнительные экспертизы по проекту.
Lenta.ru


Фото с сайта ohta-center.ru