Блажь родственников?

Горожане массово отказываются «скидываться» на монумент. Причин несколько

О том, что мемориальный комплекс «Вознесение» в память о жертвах авиакатастрофы ATR-72 нужен в первую очередь живым, инициаторы проекта, родственники погибших говорили во время июльской пресс-конференции. Однако накануне выяснилось, что обычные жители Тюмени придерживаются совсем другой точки зрения.
За полтора месяца, прошедших с начала сбора средств на памятник в центре областной столицы, не удалось «наскрести» даже одного процента от необходимой суммы – было пожертвовано всего 25 тысяч рублей из четырех миллионов рублей (минимальная стоимость). При этом большую часть - 15 тыс. руб. – перечислила компания «Медресурс», в которой работал один из погибших пассажиров.
Как уверены организаторы сбора, во всем виновато лето благотворители уехали на отдых. Между тем Интернет-пользователи оставили к этой новости огромное число комментариев, в которых утверждают, что принципиально не будут «скидываться» на монумент. Причин тому несколько.
Во-первых, горожане не желают превращать Тюмень в кладбище, устанавливая здесь памятники погибшим. Во-вторых, деньги, по мнению граждан, должна дать виновница трагедии - компания «ЮТэйр», в крайнем случае, администрация. Ну и, наконец, горожане отмечают, что время для сбора средств выбрано крайне неудачно: на дворе кризис, денег не хватает на элементарные нужды. Мы выбрали для вас наиболее яркие комментарии.
- Тюменцы не жертвуют на памятник, потому что против превращения центра города в кладбище...уважаемые родственники, памятнику место на кладбище, а память в душе должна быть...кладбищенской символике в центре города не место, - этот комментарий собрал больше всего одобрительных отзывов.

- Я против установки памятника в центре города! не хочу жить на кладбище.. родственникам видимо нужен символ, а не искренняя память..

- Уважаемые родственники погибших! Мы сострадаем вам! на месте крушения стоит православный крест. Зачем в центре города ставить памятник? Сейчас у простых граждан, да и предприятий трудные времена. Мы стараемся помогать бездомным животным, больным детям! В душах своих помните и передавайте своим детям, внукам! не стоит упрекать, что деньги практически не перечисляются. Нужно расставлять приоритеты! надо думать о живых!

- Пусть простят меня погибшие и их родные, но не вижу необходимости устанавливать этот памятник. Считаю, что памятники необходимо устанавливать людям, которые много сделали для людей, человечества. Внесли свой вклад в науку, культуру, литературу, совершили героический поступок и т.д. Естественно, погибшие для своих родных самые лучшие и гениальные, но спекулировать этим событием не стоит. Прекрасно понимаю родных погибших, т.к. сама неоднократно теряла родных и очень близких мне людей, но память должна жить в ваших сердцах, душах, вы должны передать эту память детям, внукам.

- Понимаю, что для кого то это трагедия, мои искренние сочувствия этим людям! Но я лично не сторонница воздвижения таких памятников, как и тех что вдоль дорог стоят. Почтить память о погибших, есть места на кладбищах... Бьются каждый день ,не самолеты ,так авто транспорт, что ни выходной, так трагедия на трассах в несколько человек враз....Я лично лучше на лечение очередной трагедии в семье чьей то могу перечислить, по возможности.. Тут как говориться - с миру по нитке, но зато в надежде на чье то выздоровление или хотя бы облегчение течения болезни!!!
- Да хватит уже с людей деньги собирать, и так жить не на что с этими ценами, которые растут каждый раз!
- Соберите лучше живым, детям нуждающимся в операциях.
- Поддерживаю тех, кто против установки памятника. Мемориал установлен на месте крушения, зачем еще и в городе ставить. По поводу авиакомпании - все пострадавшие получили компенсацию, поэтому не считаю, что им еще кто-то должен. В Перми несколько лет назад тоже произошла авиакатастрофа, мемориал установлен на месте крушения и никто больше не клянчит денег на то, что бы весь город утыкать памятниками...

- Большое количество людей пострадало, это конечно горе и я искренне сопереживаю... но бутафорский памятник в центе города, уж извините, это перебор.. памятники на могилках нужно ставить.. память в сердце должна жить....а ставить памятник, где нет могилы, для чего? и еще вопрос, а почему у народа то деньги просите, уважаемые родственники? своих сбережений жалко?
- У каждого погибшего наверняка уже стоит свой памятник от близких людей, есть памятник на месте крушения, зачем ещё один? Дело не в жадности народа, а просто время сейчас и так нелёгкое, зарплаты сократили, кризис, детей к школе собирать надо и эта пустая трата средств совершенно ни к чему, умерших этим не вернуть.
- В той катастрофе погиб мой коллега. Я всегда его буду помнить, даже когда не буду работать в нашей общей с ним компании. У меня есть его фото с наших корпоративов, есть магнитик, который он привез из Парижа и подарил, но мне совершенно не надо памятника в центре города. Когда надо я съезжу на кладбище, я знаю, где могила, мы хоронили его всей нашей организацией, я съезжу в Горьковку, на то место, где он погиб. Я не пойду на площадь, где будет (или не будет) этот памятник, там ничего от памяти о нем нет. Память в душе, память в сердце. Спасибо ему за то, что он был, что мы были коллегами, и как тяжело и разрывается сердце от того, что так рано ушел.

Справка: трагедия произошла 2 апреля 2012 года. Рано утром самолет ATR-72, вылетевший из аэропорта «Рощино» в Сургут, упал недалеко от Тюмени в районе деревни Горьковка. На борту находилось 39 пассажиров и 4 члена экипажа. 31 человек погиб на месте. Позднее в больнице скончались еще двое пассажиров.
Внимание: орфография и пунктуация пользователей сохранены. Соблюдайте нормы русского языка, хотя бы в Год литературы)