Однако еще не все готовы платить взносы

Сбор взносов на капремонт многоквартирных домов в Тюменской области за июнь-июль составил более 70 процентов, передает пресс-служба губернатора. При этом, первые ремонты планируется провести уже в этом году.

Тем не менее основной проблемой сбора средств является нежелание горожан выполнять свои обязанности. Как отметила Наталья Девицкая, руководитель филиала некоммерческого партнерства саморегулируемой организации Национальный жилищный конгресс, сегодня горожане равнодушно относятся к состоянию своего многоквартирного дома.

«Сегодня мы наблюдаем бездействие собственников по любым вопросам ЖКУ. Только единицы активно участвуют в управлении своих домов, создают ТСЖ, ЖСК. Жители некоторых многоквартирных домов региона задолго до принятия этого закона накапливали денежные средства в свой резервный фонд. Но это исключение из общего числа», - рассказала Наталья Девицкая.


Новый федеральный закон позволит "реанимировать" жилищный фонд Тюменской области. Как отметила, Наталья Девицкая, это будет возможно только в том случае, если жители региона будут исполнять свои обязанности и вносит плату за капитальный ремонт. При этом, незащищенные категории могут получить льготу на оплату взносов, а малоимущие жители области - подать документа на получении субсидии.