ГИБДД подготовила новую редакцию административного регламента, регулирующего действия сотрудников Госавтоинспекции на дорогах. Ведомство под давлением Генпрокуратуры намерено лишить инспекторов возможности задерживать и наказывать прокуроров, следователей и судей, нарушающих ПДД. В новой редакции регламента ГИБДД также отказалась от наблюдения за движением в «скрытой форме» (из-за кустов и деревьев.


Вчера на сайте ГИБДД РФ опубликован проект поправок в Административный регламент МВД, регулирующий работу сотрудников ДПС начиная от общения с водителем и кончая осмотром автомобиля. Документ пришел на смену действовавшему с 1999 года «Наставлению по работе дорожно-патрульной службы» и вступил в силу 1 сентября 2009 года.
Регламент приобрел скандальную известность благодаря ряду нововведений. Документ, в частности, разрешил сотрудникам ГИБДД вести «скрытый контроль» за дорожным движением, используя для этого естественные заграждения (кусты, деревья и т. п.), а также с помощью автомобилей без нанесенной на них так называемой милицейской цветосхемы. В новой версии регламента фраза «скрытый контроль» исчезла. Теперь сотрудник ГИБДД должен быть «отчетливо виден участникам дорожного движения». «Если прямую видимость не обеспечивает рельеф местности, а сотрудник стоит, к примеру, за холмом и контролирует участок дороги, то такой вариант допускается», — пояснил «Коммерсанту» начальник управления ГИБДД РФ Дмитрий Чучуев.
В новой версии документа также изменен порядок общения сотрудников ГИБДД с прокурорами, следователями и судьями. Действующая редакция разрешает проверять у них документы, а при нарушении — составлять протокол и даже отстранять от управления автомобилем, если есть подозрения, что водитель пьян. На необходимости такого пункта настаивал глава ГИБДД Виктор Кирьянов после скандального случая с сотрудником новосибирской ДПС Александром Бугурновым, который в 2006 году оформил на помощника прокурора протокол за вождение в пьяном виде, а затем попал в тюрьму за превышение служебных полномочий. Однако Генпрокуратура подготовила протест, в котором потребовала ограничить права инспекторов.
Согласно новой версии, если за рулем авто находятся работники судов и органов надзора, инспектор имеет право остановить машину, проверить документы и при выявлении нарушения составить рапорт, который будет направлен по месту работы нарушителя. А вот задерживать автомобиль и направлять водителя на медосвидетельствование, если есть подозрение, что он пьян, гаишники уже не могут. Глава МВД Рашид Нургалиев должен подписать новый регламент после того, как документ будет согласован со всеми заинтересованными ведомствами.
Коммерсантъ


Фото с сайта motorcheg.ru