Фото пользователя Ян Белый

Сэлфи с новостройки уже в работе у УМВД

Опубликованное сэлфи пользователя социальной сети «ВКонтакте» Яна Белого, которое он сделал с высоты 18 этажа недостроенного здания, возмутило взрослых.

«Найти и оштрафовать родителей! А то потом кто-то из простых граждан пострадает, доказывая свою невиновность», – прокомментировал фото в городской группе Тюмени Максим Пронин. Большинство пользователей поддержало Максима, и пожелала детворе, сделавшей сэлфи на опасном объекте получить ремня от родителей. Сам же любитель высоты Ян Белый ответил взрослым статусом на своей страничке: «Ищу приключении на свою ….(к сожалению, цензура не позволяет написать последнее слово)».

Интересно, что среди тюменцев нашлись и те, кто поддержали хобби мальчика, ссылаясь на воспоминания своих детских лет: «Вспомните, что мы творили в детстве, это нормально, хоть не за компьютером сидят», – написал Адам Пытько.

Вместе с тем, многие отметили, что в последнее время детвора повадилась бродить по стройкам Тюмени. Дмитрий Дегтярёв даже выложил фото того, как школяры бегают по незавершенному объекту на Моторостроителей.

Закон в этом отношении суров, во-первых, стройка – это объект повышенной опасности, поэтому она должна хорошо охраняться и быть недоступной для праздношатающихся и любопытных, тем более детей. Во-вторых, за поступки несовершеннолетних детей несут ответственность родители. Взрослые за ненадлежащее исполнение своих обязанностей могут получить штраф.

В УМВД по Тюменской области сообщили, что ознакомились с данными фото.

«Каждую ситуацию нужно рассматривать конкретизировано. Если объект является охраняемым, подлежащим строительству и на нем дежурят, соответственно бремя обеспечения безопасности лежит на сотруднике, который обеспечивает охрану, – рассказал Антон Каморников, заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Тюменской области. – В случае если строительство на объекте завершено, то безопасность или допуск на крышу обеспечивает управляющая компания. Если другой объект, к примеру, мост, то на нем, за несовершеннолетних отвечает взрослый, соответственно совершеннолетний несет сам ответственность сам за свои действия. Если говорить о конкретном случае, точно сказать пока не можем, кто будет отвечать за попадание детей на объект, но бремя ответственности за безопасность с родителей никто не снимает. Взрослые должны быть более внимательными и обязаны следить за тем, где проводит досуг их ребенок. Хорошо, что данный инцидент не закончился трагедией, хотя мог».