Сейчас она находится в открытом доступе в интернете 

Специально для собственников жилья в России выпустили "Азбуку для потребителей услуг ЖКХ". Ее авторами стали ведущие эксперты Минстроя России и фонда содействия реформированию ЖКХ.

Помимо этого в создании книги участвовали эксперты партии "Единая Россия" и федерального образовательного проекта «Школа грамотного потребителя». Учебный материал содержит детальный разбор жилищного законодательства по таким вопросам, как состав общего имущества в многоквартирном доме, его содержание и текущий ремонт, проведение общего собрания собственников, предоставление коммунальных услуг, организация и проведение капитального ремонта и т.д. Специфические отраслевые вопросы в книге разъясняются простым языком с иллюстрациями.

«Создание «Азбуки ЖКХ», безусловно, повысит уровень информированности наших жителей и, что особенно важно, поможет доходчиво объяснить и людям старшего поколения, и молодежи их права и обязанности как потребителей коммунальных услуг», – говорится в приветственном слове министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня к читателям.

Между тем в Тюменской области уже был подобный опыт изготовления справочных материалов для собственников.

"Такие материалы мы готовили и готовим. К примеру, издавали книгу, посвященную наиболее актуальным вопросам в сфере ЖКХ, которая потом распространялась среди населения", - отметил Алексей Майер, заместитель директора департамента ЖКХ по Тюменской области.


Как отметил, Алексей Майер данные издания помогают тюменцам при решении спорных моментов. "Безусловно уровень грамотности в вопросах ЖКХ, знания законодательства среди населения оставляет желать лучшего. Как правило гражданин начинает интересоваться этими вопросами, когда он сам непосредственно с ними столкнулся, с какой-то определенной проблемой. Пока все идет своим чередом, все услуги оказываются, проблем с жильем нет, то гражданин не особо хочет отягощать себя новыми знаниями", - отметил Алексей Майер.

Новая "Азбука" сейчас доступна в сети, прочитать ее может каждый желающий. При этом учебная литература от правительства города или области находится в печатном варианте.
Экземпляр книги "Информация для жителей города Тюмени" попал в нашу редакцию совершенно случайно, на одной из пресс-конференций. Как и где тюменцы могут получить подобные книги, неизвестно.