Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) утвердил 7 декабря свою программу деятельности на 2010 год, одним из ключевых показателей которой является вовлечение в оборот под жилищное строительство земли площадью 3 тыс. га, сообщается на сайте фонда.


В материалах фонда уточняется, что из участков, которые планируется передать в собственность фонда, 1,4 тыс. га предназначены под строительство многоэтажного жилья эконом-класса и 1,1 тыс. га - под строительство малоэтажного жилья эконом-класса.
Общая площадь земельных участков, которую предполагается реализовать на аукционах в 2010 году, оценивается в 1 тыс. га, добавляется на сайте.
При этом, указывается в материалах, выступая оператором при покупке жилья для государственных нужд, Фонд РЖС за счет объемов приобретаемых жилых площадей планирует снизить стоимость 1 кв. м в среднем на 3% по сравнению с рыночными ценами.
Как отмечается в сообщении, для размещения заводов по производству стройматериалов предлагается использовать 7 земельных участков.
В материалах фонда подчеркивается, что планируемый объем выручки Фонда РЖС от реализации товаров, работ и услуг в следующем году достигнет не менее 4 млрд руб.
Фонд РЖС создан в 2008 году и имеет на сегодняшний день соглашения о взаимодействии с 82 субъектами РФ. Целью его работы является содействие развитию жилищного строительства, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов, а также содействие созданию промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.
По предварительным планам, с помощью Фонда РЖС в оборот в России, по итогам 2009 года, должно быть введено около 60 земельных участков, что создаст условия для возведения в стране 5,5 - 6 млн кв. м жилья. Однако ряд аукционов не состоялся.
В 2010 году на землях, введенных в оборот с помощью фонда, должно быть построено 10% всего жилья, возводящегося в стране, в 2011 году - 20%, а с 2012 года - не менее 30%.
По материалам РИА Новости