Отдельный вопрос касался съемной жилплощади

От чего можно отказаться, как проводить работы, какое жилье купить – ответы на эти и другие вопросы были даны в ходе исследования

Сайт объявлений о продаже и аренде объектов недвижимости Cian.RU задал Интернет-пользователям несколько вопросов, касающихся их предпочтений в области ремонта. Среди прочего выяснилось, что сразу 15 процентов респондентов готовы потратить на ремонт более одного миллиона рублей.

- Только 9% опрошенных рассчитывают потратить на ремонт до 100 тысяч рублей, и 15% — более 1 миллиона рублей. Ожидания абсолютного большинства распределены в этом диапазоне следующим образом: 18% готовы отдать от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, 26% — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, большинство — 30% — готовятся к капитальному ремонту с бюджетом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, — говорят аналитики.

Любопытно, что более половины респондентов, а именно 57%, хотят нанять бригаду и контролировать процесс самостоятельно. 20% опрошенных нанимают дизайнера, который контролирует процесс от начал до полного завершения, а еще девять процентов предпочитают нанимать бригаду для черновой работы, а дизайнерам доверять обустройство интерьера. Своими силами ремонтируют жилье 12% самых экономных россиян.

- Чтобы воплотить задуманное в жизнь, более 30% опрошенных готовы отказаться от отпуска, 27% — от развлечений (походов в кино, рестораны), 24% — от регулярного шопинга, и только 13% не готовы отказывать себе в чем-либо. При этом 79% опрошенных в финансовом плане рассчитывают только на себя, 15% готовы взять кредит и только пять процентов ждут помощи от родных, - отмечается в отчете.

С черновым ремонтом ищут квартиру 21% опрошенных, 18% респондентов нужен готовый ремонт, а подавляющее большинство – 58% - готовы приобрести жилье без отделки и привести его в порядок самостоятельно. Отдельный вопрос касался съемной жилплощади. Около шести процентов планируют снимать квартиру на длительный срок и ремонтировать ее под себя самостоятельно, 28% будут удовлетворены чистотой, а вот 63% опрошенных принципиально ищут хороший и свежий ремонт. Дизайнерские решения нужны единицам.