Потопы происходят после каждого сильного дождя

Власти неожиданно для себя обнаружили коммунальный «сюрприз»

О строительстве дорог в Тюмени и сопутствующем этому процессу обустройстве водоотведения заместитель главы администрации областной столицы Максим Афанасьев рассказал накануне в эфире телепередачи «Точнее» на канале «СТС».

- Системы водоотведения применяются закрытого типа. Например, такие устройства монтируют при строительстве дорог на улицах Монтажников, Запольной, 2-й Луговой, при пробивке ул. Советской через ул. Первомайскую. Мы взяли себе за правило осуществлять работы комплексно. Если же капитальный ремонт проводится в индивидуальной жилой застройке, где нет технической возможности подключиться к ливневой канализации закрытого типа, то осуществляется водоотведение открытым способом, путем устройства кюветов, – сообщил чиновник.

Также замглавы администрации сообщил, что коммунальщикам зачастую удается находить коллекторы, не обозначенные на карте. К слову, именно такой «случайный» инженерный объект должен избавить улицу 30 лет Победы от подтоплений, которые происходят здесь после каждого сильного дождя.

– В Тюмени существует сеть центральных коллекторов диаметром до двух метров, которые принимают воду с различных ответвлений. Кроме того, мы ежегодно находим не обозначенные на карте улично-дорожной сети коллекторы, которые чистятся и ремонтируются. В частности, такой коллектор был обнаружен между ул. Республики и ул. Монтажников. Его диаметр – 1,9 м. Сейчас заканчиваются мероприятия по его очистке. Думаю, что после введения его в эксплуатацию должна уйти большая часть проблем с водоотведением с ул. 30 лет Победы, - сообщил Максим Афанасьев.

В завершение чиновник рассказал о том, что благоустройство озелененных зон и дворовых территорий города также проводится с обязательным устройством водоотведения.

- Многие жители просят сделать водоотведение, но забывают, что собственникам нужно следить за имуществом дома и нести определенные расходы, чтобы все системы функционировали исправно. Работа в этом направлении ведется управами административных округов. К тем УК, которые не выполняют свои обязательства, применяются меры административной ответственности. Мы считаем, что только осознанное отношение самих собственников к этому вопросу будет иметь результат, - подчеркнул он.