На прошлой неделе в 3-м Заречном микрорайоне в рамках рабочего визита в Тюмень побывал заместитель министра экономики РФ Станислав Воскресенский. Сопровождали представителя Минэкономразвития глава Администрации Тюмени Евгений Куйвашев и директор Департамента ЖКХ Геннадий Зверев.


Станислав Воскресенский провел 3 декабря в Тюмени совещание по реализации комплексной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности «Энергоэффективный квартал». В мероприятии также принял участие президент ЗАО «Комплексные энергетические системы («КЭС») Михаил Слободин.
Напомним, в Тюмени реализуется один из шести российских пилотных проектов по энергосбережению – «Энергоэффективный квартал» (квартал расположен в районе улиц Республики-Холодильная-Малыгина-М.Тореза, срок реализации проекта – 2010-2012 годы). При этом инициативу по внедрению энергоэффективных технологий в жизнь уже проявили немного раньше тюменский застройщик «Партнер-Инвест» и Управляющая компания «Комфортный дом». 3-й Заречный микрорайон стал первым в Тюмени опробованным на практике образцом энергоэффективного жилого фонда.
Коммунальные системы в домах 3-го Заречного работают с учетом современных принципов энергосбережения. На трубах отопления в каждом доме микрорайона стоят специальные датчики, которые регулируют температуру в квартирах исходя из погодных условий. На трубах подачи горячей воды установлено оборудование, которое поддерживает постоянную температуру воды. А каждый прибор освещения в подъездах и у входных дверей оборудован специальным датчиком, реагирующем на движение и шум. «Эти нововведения выгодны жильцам, потому что им не приходится переплачивать за коммунальные услуги, которыми они не пользуются», - рассказал гостям директор УК «Комфортный дом» Артем Завьялов. «Следующим шагом в этом направлении, - пояснил директор по маркетингу и продажам компании «Партнер-Инвест» Андрей Панасюк, - будет замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие лампы во всех домах микрорайона».
«Я приятно удивлен, что такие технологии в Тюмени используются при строительстве жилья эконом-класса, - отметил Станислав Воскресенский, - это отражает возможность застройщиков идти по новому пути – пути энергосбережения, не обременяя при этом жильцов дополнительными затратами». На совещании в областном правительстве замминистра отметил, что «технологии, применяемые в Тюмени», станут образцом для правительственных решений в области энергосбережения».
Соб. инф.