Минрегион РФ намерен в два раза сократить перечень строительных работ, требующих согласования с саморегулируемыми организациями (СРО) в строительстве, и оставить около 400 видов, говорится в сообщении министерства.


Действующий на данный момент перечень вызвал протест со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 16 декабря она намерена рассмотреть вопрос о законности приказа Минрегиона № 274 от 9 декабря 2008 года, установившего перечень работ в строительстве, для которых требуется разрешение саморегулируемых организаций.
Этим приказом ФАС заинтересовалась в конце ноября. Ведомство подозревает, что приказ ограничивает конкуренцию на строительном рынке, ущемляя интересы малого и среднего бизнеса в этой сфере. По мнению ФАС, действующая редакция документа может привести к уходу с рынка этой категории бизнеса.
Ранее прокремлевский «профсоюз» малого бизнеса «ОПОРА России» сообщал, что из-за высоких взносов в компенсационные фонды СРО стройотрасль РФ рискует потерять от 1 до 2 млн рабочих мест в малых предприятиях строительной сферы, так как они просто не смогут позволить себе вступить в саморегулируемые организации. Поэтому «ОПОРА» предложила сократить в два раза список строительных работ, требующих допуска СРО (сейчас - 800 видов работ).
С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, однако лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции путем предоставления стройкомпаниям допуска к строительству должны осуществлять СРО.
РИА Новости