Фото с сайта news-vendor.com

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области открыло "горячую линию" для приема обращений граждан по вопросам продажи санкционных продуктов.

Звонки от горожан принимаются по телефону: 20-86-66. Напомним, что президент Владимир Путин 29 июля 2015 подписал указ об уничтожении продукции, попадающей под продуктовое эмбарго, сообщает портал tumix.ru. Положения указа не распространяются на товары, которые ввозят физические лица для личного пользования.

Масштабное уничтожение продукции, попавшей под российское эмбарго, началось с 6 августа. За полторы недели по всей России уничтожили более 600 тонн санкционных товаров. Несмотря на запреты тюменские ритейлы научились обходить санкции и завезли литовский сыр.

В гипермаркете «Звездный дар» тюменцы, не так давно, обнаружили сыры от литовского производителя твердых сыров сорта - «Джугас». У многих покупателей возникло подозрение, что на полках появился запрещенный санкциями продукт. Но метод попадания в торговые сети Тюмени сыра из стран ЕС оказался вполне законным.

Как оказалось, данный вид санкционного на первый взгляд сыра – безлактозный, а значит приравнивать его к молочной продукции нельзя. Дело в том, что в отношении безлактозной продукции были сняты санкционные запретительные меры на поставки, так как есть категории граждан, здоровье и качество жизни которых зависит от молока и молочной продукции без содержания молочного сахара — лактозы. Но главное — безлактозный сыр по своему составу почти не отличается от обычного, поэтому ряд европейских поставщиков быстро сориентировались в ситуации.