Собственники требуют устранить нарушения и оплатить расходы на экспертизу

Жильцы дома по ул. Василия Гольцова, 26 подали в суд на застройщика многоэтажки. Как передает издание Ura.ru, люди возмущены работой системы отопления в доме, когда зимой горожане замерзают в своих домах.

Заявление в суд от имени собственников на строительную компанию ОАО "ТРАЭБ" подала управляющая компания "Микрорайон Тюменский". При этом, ранее горожане уже обращались Госжилинспекцию, сотрудники которой и зафиксировали многочисленные протечки на стенах и потолках квартир, трещину в стене между квартирами, разрывы кровельного покрытия, а также сообщили жильцам, что холод в доме объясняется «несоответствием емкости теплообменника его действительной нагрузке».

Жильцы заказали за свой счет строительно-техническую экспертизу, которая показала, что системы ГВС и отопления имеют отступления от проектной документации, помимо этого исполнение систем горячего водоснабжения и отопления не соответствует требованиям строительным норм и госстандартам, так что бесперебойная работа всего оборудования попросту невозможна.

В начале июня этого года жильцы написали претензию застройщику, потребовав устранить нарушения, однако, как говорится в исковом заявлении, ОАО СК «ТРАЭБ» вообще не ответило на официальное письмо.

Теперь жильцы через суд требуют от застройщика не только привести в порядок систему отопления и горячего водоснабжения, но и возместить расходы на строительно-техническую экспертизу, за которую они заплатили 210 тыс. рублей, и расходы на адвоката.