Фото с сайта www.zs.ucitizen.ru

Начиная с 2007 года специалисты отделений Пенсионного фонда в Тюменской области приняли 4,6 тысяч заявлений на использование материнского капитала для будущего обучения детей.

Несмотря на популярность семейного сертификата, немногие знают, что его можно направлять в том числе и на оплату проживания детей. Как объяснили в ПФР, направить средства материнского (семейного) капитала можно на оплату проживания в общежитии, которое предоставляется на период обучения ребенка. Для этого нужны: договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания.

При этом, отмечают в ПФР, средства на образование любого из детей в семье можно направить только тогда, когда второму, третьему и последующим детям должно исполниться три года. На дату обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.

Если вы все же планируете вложить маткапитал в покупку жилья, то за помощью в его получении и реализации можно обратиться к экспертам риэлторских компаний. В этом году размер материнского капитала в 2015 году равен 453 тысячам рублей. Кто и как может использовать его для улучшения жилищных условий, а также, какие существуют ограничения, рассказали эксперты федеральной риэлторской компании «Этажи».


Кто может получить материнский капитал?
Право получить материнский капитал имеют женщины, родившие или усыновившие второго ребенка, а также третьего и последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Маткапитал выдается и мужчине, если он единственный усыновитель второго ребенка. При этом и женщина, и мужчина должны подтвердить, что ранее не пользовались дополнительной господдержкой.

Как использовать материнский капитал?

Существует несколько вариантов, как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий.

"Во-первых, с помощью него можно купить или построить жилье, в том числе с участием в жилищном кооперативе. Во-вторых, потратить его на возведение или реконструкцию дома ― правда, при этом вы должны обойтись без подрядной организации, - объясняет Алевтина Плотникова, заместитель директора, специалист по социальным программам компании "Этажи". - В-третьих, материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки или погасить часть долга за жилье перед банком. Есть одно «но»: банк может не принять средства материнского капитала, если заемщик просрочил платеж и хочет таким образом погасить пени и штрафы".


Какие документы нужно собрать?
Заявление о выдаче сертификата на материнский капитал подают в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Необходимые документы: паспорт и свидетельство о рождении заявителя, свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака, СНИЛС заявителя и детей. Сроки для обращения в ПРФ не ограничены. Решение о выдаче сертификата принимается в течение месяца.

Материнский капитал не облагается НДФЛ

Заявление о распоряжении материнским капиталом также подается в ПРФ вместе с другими документами (сертификатом, СНИЛС, паспортом и т. д.). При покупке жилья нужно подготовить обязательство по оформлению квартиры или дома в общую собственность всех членов семьи с определением размера долей. Полный перечень документов в зависимости от цели, на которую будет направлен маткапитал, можно найти на сайте Пенсионного фонда.

Материнский капитал и право собственности
Если материнский капитал направляется на улучшение жилищных условий, то есть покупку или строительство жилья с привлечением ипотеки или без нее, то это жилье должно быть оформлено в общую собственность родителей и ребенка с определением размера долей по соглашению. Закон не прописывает, какой именно долей должен обладать ребенок.

"Однако если вы захотите продать эту квартиру или дом, вы будете обязаны получить разрешение от органов опеки и попечительства. Для этого нужно соблюсти одно из трех условий. Первое — при продаже квартиры одновременно оформить на ребенка долю в новой квартире. Второе — выделить долю ребенку в другой квартире (например, у родственников). Третий, очень редкий вариант — положить на счет в банке сумму, покрывающую долю ребенка в квартире, которую вы продаете", - добавила Алевтина Плотникова.