Фото с сайта vashgorod.ru

Предложение московских инвесторов уже реализовали региональные застройщики

Московские инвесторы активно обсуждают выход на рынок недвижимости планировок формата эконом-минус. При этом риэлторы областного центра уже смогли продать несколько квартир еще только обсуждаемого в столице формата.

Пока реализацию данного формата можно увидеть только в новостройках Тюмени. По московской же идее такой формат необходимо применять и для легализации апартаментов – квартир в деловых центрах, которые жильем официально не считаются. Несмотря на то, что тюменские апартаменты пока остаются в стороне от эконома-минус, новостройки осторожно пускают данный формат к себе.

«Этим летом один из застройщиков предложил формат новостроек от 19 квадратных метров. Первый месяц мы наблюдали активный спрос среди молодых семей и студентов. Самые активные в покупке таких квартир оказались инвесторы, которые планируют продать дороже после сдачи новостройки. В большей степени привлекает в таких планировках, конечно, цена от 1 150 тысяч рублей, недавно она выросла до 1 250 тысяч и спрос снизился. Конечно, есть и противники эконома. Но когда речь заходит об имеющихся наличных, то такой вариант больше приветствуется», – уверен Андрей Алферов, менеджер отдела продаж федеральной риэлторской компании «Этажи».


По мнению эксперта, покупатели останавливает не маленькая квадратура, а формат по типу студий. Но в сторону покупки всегда склоняет невысокая цена. «Мы бы все хотели жить в центре в просторной «трешке», но большинство из нас живет по средствам. Приходится приглядываться и такому жилью», – считает Андрей Алферов.

Не согласен менеджер компании "Этажи" с тем, что ассоциация таких квартир с общежитиями является плохим знаком. «Если твой бюджет 1 200 тысяч рублей, сейчас на эти деньги можно приобрести только три варианта: комнату в общежитии, пансионат или компактное новое жилье. Многие выбирают третий вариант по причине неоспоримого факта: свое и новое более привлекательно. У главных конкурентов такого жилья, пансионатов, только один минус – готовность и тот факт, что их можно сразу приобрести в собственность».

Специалист по продажам уверен, что квартиры формата эконом–минус имеют будущее, при этом более светлую перспективу эксперт видит только в том, случае, если квартиры будут с балконом или небольшой лоджией, тогда «минус» превратится в «плюс».

Добавим, что по последним данным 15 миллионов жителей нашей страны нуждаются сегодня в собственном жилье и не могут его себе позволить приобрести даже с помощью кредитов. А привлекательная цена "эконом-минуса" позволит многим из них осуществить мечту и стать собственниками.