Правительственная электронная система создана «Почтой России»

Все поставщики коммунальных услуг России должны будут зарегистрироваться на сайте

"По оценке управляющих компаний, дополнительные услуги могут обойтись им в дополнительную плату с потребителей в 3,4 руб. за 1 кв. м",— сообщили в НП ГП и ЭСК. Требования закона дают управляющим компаниям основания для повышения квартплаты. Кроме того, федеральный закон о ГИС ЖКХ не дает права для использования средств из региональных бюджетов,уточнили в Некоммерческом Партнерстве.
Несложно подсчитать, что квартплата за условную «однушку» площадью 32 кв. м подорожает на 109 рублей, а за двухкомнатную квартиру площадью 70 «квадратов» придется платить уже на 238 рублей больше, если, конечно, прогноз НП ГП и ЭСК оправдается. Возможный рост платежей обусловлен не только необходимостью единовременно внести большой массив данных, но и обязанностью ресурсоснабжающих организаций регулярно обновлять данные в системе.
Стоит напомнить, что сейчас правительственная электронная система, созданная «Почтой России» и посвященная жилищно-коммунальному хозяйству, работает в справочном режиме. На данный момент на сайте ГИС ЖКХ содержатся данные о нескольких домоуправляющих компаниях с их телефонами и адресами, однако уже с 1 июля 2016 года все национальные поставщики коммунальных услуг будут обязаны зарегистрироваться на портале, разместив здесь тарифы на услуги и полные сведенья обо всех домах, для которых поставляют воду, газ, тепло и электричество.
Кроме того, коммунальщикам вменяется в обязанность публикация обращений граждан и ответов на эти обращения. Если таковые требования не выполняются, ДК грозит внушительный штраф - 200 тысяч рублей, а при повторном нарушении и вовсе отстранение от работы на срок от одного до трех лет. Отметим, сто сейчас некоторые домоуправляющие компании в добровольном порядке публикуют информацию о ценах и тарифах на своих сайтах.
Что касается централизованного ресурса о поставщиках ЖКУ, то на его создание, развитие и поддержку «Почта России» потратит ни много ни мало 2,4 млрд руб. Любопытно, что Минкомсвязь уже - до официального «часа икс» - потребовало от коммунальщиков подключиться к ГИС ЖКХ под угрозой штрафа и дисквалификации. Аналогичные «письма счастья» также получили чиновники, ответственные за ЖКХ.
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, в нашей стране работают 35 тысяч ресурсоснабжающих организаций. При этом россияне смогут не оплачивать коммунальные квитанции, если эти компании не разместят полную информацию о своей деятельности в системе ГИС ЖКХ. Также Андрей Чибис заявил, что Минстрой РФ намерен пресекать любые попытки управляющих компаний многоквартирных домов использовать обязанность регистрации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) для увеличения коммунальных платежей.

- Любые попытки использовать обязанность раскрытия информации по новым правилам для подъема платежей населения будут жестко пресекаться Минстроем России и государственными жилищными инспекциями в регионах. Все разговоры о росте платы в результате внедрения системы – не более чем спекуляции отдельных участников рынка, - добавил чиновник.