В минувшую субботу во многих городах России прошли акции протеста автомобилистов с требованием не повышать транспортный налог и снизить пошлины на ввозимые иномарки. Столичные власти впервые разрешили протестующим автопробег по Садовому кольцу, однако сами его и сорвали силами сотрудников ГИБДД и ОМОНа. В Калининграде митинг автомобилистов стал крупнейшей массовой акцией в городе за последние десять лет — он собрал около 5 тыс. человек. Митинги и автопробеги прошли во многих крупных городах РФ.


В субботу вечером Федерация автовладельцев России (ФАР) попыталась провести первый санкционированный автопробег по Садовому кольцу. До сих пор московские власти отказывали в такой возможности автолюбителям, даже митинги им разрешали не каждый раз. В 16.00 около 200 автомобилей со стикерами «Нет повышению транспортного налога!», желтыми ленточками и включенными аварийными огнями начали движение по Садовому кольцу от Зубовского бульвара.
Колонну сразу взяли под контроль сотрудники ГИБДД. Они быстро раздробили вереницу авто, останавливая машины под предлогом проверки документов. Тех, кто пытался подождать задерживающихся, штрафовали за парковку в неположенном месте. При этом автоинспекторы утверждали, что приказа специально останавливать участников автопробега нет. Несколько раз сотрудники ГИБДД блокировали движение колонны, заставляя автомобилистов съезжать с Садового кольца. Движение тут же вставало. Около 21.00, когда автомобилисты все же смогли сделать полный круг по Садовому кольцу и собирались выезжать на Тверскую улицу, дорогу блокировали бойцы ОМОНа. «Сложная обстановка на дорогах»,— объяснил их командир. Автомобили участников акции обещали эвакуировать, однако автомобилисты не сдавались и не разъезжались. Выехать на Тверскую они смогли только ближе к полуночи. «Мы еще ни разу не встречали такого понимания со стороны милиции, они нам говорили: ребята, мы за вас,— заявил газете «Коммерсант» глава столичного отделения ФАР Сергей Канаев.— А акции препятствовало милицейское начальство, опасавшееся, видимо, нагоняев сверху».
Самая масштабная акция автомобилистов прошла в Калининграде. На нее вышло около 5 тыс. человек — каждый десятый житель города. Накануне 73 калининградских байкера колонной проехали к зданию регистрационного отдела ГИБДД и демонстративно сняли с учета свои мотоциклы. Дело в том, что губернатор области Георгий Боос сам владеет двумя престижными мотоциклами, и байкеры до последнего надеялись, что губернатор отменит двукратное повышение транспортного налога. В знак протеста многие из них получили транзитные номера и немного подправили их, изобразив надпись «БООСУ ХЕР». На митинг у монумента «Родина-мать» пришли депутаты областной думы, представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Активисты держали плакаты «Георгий (Боос.— прим. ред.), нам стыдно, что ты байкер!», «Нет транспортному налогу!», «Долой «Единую Россию!». «Платить налог не будем. Свое слово скажем на выборах. Будем голосовать за кого угодно — за КПРФ, ЛДПР, а «Единая Россия» пусть идет в Россию, вам больше нет места в Калининграде»,— под овации заявил лидер объединения байкеров Сергей Лысенко. Вскоре после этого около ста человек вышли на центральный проспект города — Ленинский и перекрыли движение в обе стороны. Образовалась огромная пробка, причем стоящие в ней водители машин поддержали митингующих гудками. Милиция сначала пыталась направить движение в объезд, а затем все же оттеснила митингующих с дороги.
Аналогичные, но не столь масштабные митинги в субботу прошли в нескольких десятках городов России. Во Владивостоке сотрудники милиции сорвали две попытки оппозиционеров провести автопробег. В Санкт-Петербурге участников митинга штрафовали за неправильную парковку их автомобилей, в Ярославле автопробег был запрещен в городской черте, тогда его участники выехали за город, построились и поехали в сторону Москвы, развернувшись, впрочем, через 15 км. «Мы очень довольны тем, как прошла акция,— подытожил господин Канаев.— Автомобилисты показали, что умеют объединяться, а значит, становятся серьезной силой».
Коммерсантъ


Фото с сайта www.far-msk.ru
Видео с акции в Москве