Строителям пришлось остановить работы

Парадоксально, но факт

Накануне в Тюмени состоялся пресс-тур по дворам Восточного административного округа, где идут работы по благоустройству. Всего таких дворовых территорий тринадцать, при этом в девяти из них ремонты находятся на завершающей стадии. Среди прочего журналисты побывали в огромном дворе у дома № 2 по проезду 9 Мая.
Оказалось, что здесь некоторые жильцы высказались резко против устройства парковочных мест, из-за чего строителям даже пришлось на время остановить работы. При этом городская администрация утверждает, что парковочных мест здесь явно не хватает.

- Чтобы отстоять проект, согласованный со Службой заказчика ВАО, мы конструктивно советовались с каждым жителем дома. Если бы у нас не организовалась инициативная группа и если бы не было старших по подъезду, которые ходили и каждому объясняли, что мы делаем и как, собирали подписи, у нас бы ничего не получилось, – сообщил Сергей Костылев, возглавляющий совет дома.

В результате работы, проведенной общественниками, большая часть жителей все-таки проголосовала за парковку. О ходе благоустройства в свою очередь рассказал руководитель управы Восточного административного округа Владислав Черкашин.

- Сейчас здесь 92 парковочных места, а прежде двор был крайне неблагоустроенный. Он каждый год страдал из-за ремонтов, связанных с перекладкой различных сетей: то теплоснабжения, то водоснабжения. Помимо этого, здесь установили 14 опор освещения, это в два раза больше прежнего. Двор стал светлым, к подъездам можно пройти по новым тротуарам. Это последний двор в районе поликлиники № 14, который оставался не благоустроенным, и вот теперь все работы выполнены, – отметил он.

Увидев результаты труда коммунальщиков, жители поблагодарили их и предложили несколько идей, чтобы сохранить двор в целости. Так, например, один из жильцов мечтает перекрыть двор для чужих машин, что позволит продлить срок службы асфальтового покрытия. Другие горожане высказались за установку видеонаблюдения,

- Я хотел бы сказать руководителю управы ВАО, главе администрации города, губернатору Тюменской области большое спасибо за то, что, несмотря на сложные времена, мы попали в областную программу по благоустройству дворов, для нас нашли деньги и отремонтировали наш двор, – подытожил Сергей Костылев.