Фото с сайта news.rambler.ru

Жительница областного центра написала обращение в федеральные СМИ и ждет от них помощи

В редакцию нашего медиа-холдинга пришло письмо от Татьяны, которая уверяет, что в октябре 2013 года купили квартиру, в «долевку» у ЗАО «Тюменский строитель» в нынешнее время долгострой ГП-8. По словам женщины, тюменские власти никак не способствуют возврату потраченных средств, либо завершению строительства. У ГУСа напротив, нашлись доказательства своего участие в помощи дольщикам.

Позиция дольщика

В письме Татьяны сказано, что на момент приобретения доли новостройка возводилась с опережением графика. «В месяц строился 1 этаж и агенты по недвижимости уверили нас, что ЗАО «Тюменский строитель» - компания с хорошим имиджем, потому что закладывает строительство нового дома и уже получило разрешение на строительство нового, так что наш достроят точно», – указано в тексте обращения. Но Татьяна уверяет, что никаких действий по факту заметно не было: «Я и другие дольщики стали обращаться в органы исполнительной власти Тюменской области, писали Губернатору, в Прокуратуру. Везде оставляют без внимания», – пишет тюменка.

В письме Татьяна утверждает, что никакой информации о застройщике в официальных источниках не было.

«Мы изучили сайт областной администрации, а именно Главного управления строительства Тюменской области, на котором публикуется информация о ненадежных застройщиках, не увидели там ЗАО «Тюменский строитель». Также мы изучили сайт Арбитражного суда Тюменской области и тоже не нашли там ничего компрометирующего ЗАО «Тюменский строитель» как ненадежного застройщика», – пишет дольщица.



Позиция Управления

На вопросы дольщицы Татьяны в ГУСе пояснили, что у компании начались проблемы еще в сентябре 2012 года.

«Строительство первых жилых домов - ГП-1 и ГП-2, ГП-3 велось ЗАО «Тюменский строитель» с нарушением сроков, предусмотренных графиком выполнения работ на объекте. За нарушения градостроительного законодательства и законодательства об участии в долевом строительстве застройщик неоднократно привлекался Главным управлением строительства Тюменской области к административной ответственности», – пояснила Ольга Крюкова пресс-секретарь ГУСа по Тюменской области.



В строительном Управлении пояснили, что застройщик начал привлекать денежные средства еще до получения разрешения на строительство, что и послужило началом проверок данной компании. Позже компания выровняла ситуацию и старалась соблюдать законодательные нормативы. Застройщик вроде бы наладил работы на первых объектах ГП-1 и ГП-2, но вскоре вновь получил предписания о нарушениях от ГУСа. В итоге оба этих объекта были сданы с задержкой сроков строительства более, чем на 2,5 года. Кроме того, медленно шли дела и на объекте ГП-3, который был все-таки сдан при содействии ГУСа в мае 2015 года, заявленный срок был 2011 год. Оставался еще один объект- ГП-8, поэтому в главном управлении строительства в период с 01.04.2013 по 26.04.2013 была проведена плановая документарная проверка ЗАО «Тюменский строитель».

«В ходе проверки установлены факты нецелевого использования денежных средств, привлеченных застройщиком для строительства. 20.05.2013. Прокуратурой Тюменской области проведена проверка, по результатам которой генеральному директору ЗАО «Тюменский строитель» А.Ю.Санникову объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона», – уточнила Ольга Крюкова.

Меры воздействия на данную ситуацию у ГУСа ужесточились в 2014 году. Так 17.09.2014 года Правительством Тюменской области в прокуратуру области и УМВД России по Тюменской области направлены обращения о проведении проверки деятельности ЗАО «Тюменский строитель». Далее, 02.04.2015 года решением Арбитражного суда Тюменской области ЗАО «Тюменский строитель» признано банкротом, в отношении общества введена процедура конкурсного производства. Сейчас дольщикам, для возврата денежных средств необходимо пройти процедуру создания конкурсного управляющего.

«Конкурсным управляющим ЗАО «Тюменский строитель» проводятся мероприятия, направленные на погашение требований участников строительства жилого дома ГП-8, в том числе ведется работа по формированию реестра требований о передаче жилых помещений, – поясняет пресс-серетарь ГУСа. – В случае принятия арбитражным судом решения об удовлетворении требований участников строительства и передачи созданному ими жилищно-строительному кооперативу прав застройщика на незавершенный строительством объект и расположенный под ним земельный участок, дальнейшее строительство жилого дома ГП-8 в соответствии с действующим законодательством будет осуществлять кооператив».

В ГУСе также отметили, что в период заключения договора (октябрь 2013) с ЗАО «Тюменский строитель» на строительном рынке города Тюмени имелось большое количество предложений по продаже строящегося и готового жилья, строительство которого осуществляли надежные застройщики с многолетним опытом работы.

«Приобретая квартиры у проверенных застройщиков, граждане в меньшей степени несут риски, связанные с участием в долевом строительстве. До заключения договора с ЗАО «Тюменский строитель» участник строительства (Татьяна) имела возможность заблаговременно получить, в том числе в Главном управлении строительства Тюменской области и проанализировать информацию о данном застройщике и объекте строительства и оценить для себя возможные риски», – считают в ГУСе.

Практика сданных ГП-1,ГП-2 и ГП-3 уже показала, что содействие ГУСа все-таки ведет к получению обещанного жилья. В ГУСе отметили, что продолжат работу по разрешению ситуации с «Тюменским строителем», и в соответствие с законом дольщики выйдут из сложившейся проблемы. Но вместе с тем напоминают участникам долевого строительства, что: «Правоотношения, связанные с участием в долевом строительстве жилья, носят гражданско-правовой характер. Участники строительства самостоятельно принимают решение о заключении договоров участия в долевом строительстве и несут ответственность за принятое ими решение. Риски, связанные с ненадлежащим исполнением застройщиками своих обязательств по передаче объектов долевого строительства, возлагаются на участников строительства».