В ходе проверки было выявлено 110 нарушений

Прокуратура Тюменской области выявила нарушения прав инвалидов на получение жилья, необходимых технических средств реабилитации и санитарно-курортного лечения. Всего было обнаружено 110 нарушений в сфере социальной защиты инвалидов за 2015 год.

В частности, внимание прокуроров было направлено на обеспечение прав инвалидов к доступной безбарьерной среде. Была проведена проверка медицинских учреждений и других организаций, расположенных на территории Центрального округа. В ходе проверки выявлены нарушения, связанные с отсутствием парковочных мест для автотранспорта инвалидов, отсутствием пандусов или их несоответствие предъявляемым требованиям.

Помимо этого, Ишимская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению 46-летней местной жительницы, которая одна воспитывает 12-летнего ребенка инвалида и не имеет собственного жилья. С 2005 года семья состоит в очереди на улучшение жилищных условий, однако жилым помещением до настоящего времени они не обеспечены и вынуждены проживать на съемных квартирах. Согласно действующему законодательству, семья имеет право на получение вне очереди жилого помещения по договору социального найма.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области работа на данном направлении деятельности продолжается.