Скидок делать не хотят(

Если у вас еще есть деньги, пора навестить полуостров

Неожиданные плоды принесло исследование крымской риелторско-консалтинговой компании REM Navigator. Оказалось, что после экономически необоснованного ажиотажного роста в 2014 году цены недвижимость в Крыму буквально обрушились. Максимальное снижение — на 14% — было зафиксировано в феврале этого года, а в июле оно составило восемь процентов. Кроме того, отмечается постоянное снижение спроса.

- Резкое снижение цен в 2015 году обусловлено экономически необоснованным ажиотажным ростом цен в предыдущем 2014 году, когда средняя стоимость квадратного метра в долларах выросла на 46%, — утверждает координатор REM Navigator Олег Сикорский.

Эксперты уверены, что если ситуация не изменит вектор развития, то уже до конца этого года цены могут откатиться к уровню 2013 года. Стоит добавить, что, например, в Симферополе отдельно стоящие дома стоят в среднем $1200 за «квадрат», однокомнатные квартиры на вторичном рынке обойдутся в 1303 доллара за 1 кв. м, двухкомнатные - 1209 долларов, а «трешки» - 984 доллара за один квадратный метр.
Низкой покупательская активность на рынке недвижимости полуострова остается с мая, да и сейчас граждане покупают лишь недорогое жилье - в основном однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса. Практически отсутствует этом интерес к элитной и курортной недвижимости.

- Продажи идут очень медленно. Покупатели заняли выжидательную позицию, надеясь на продолжение динамики снижения цен. Падение спроса связано как с общими экономическими проблемами, снижением платежеспособности, так и с нерешенными до конца вопросами перехода крымского рынка недвижимости на российскую правовую базу, - говорит заместитель директора агентства недвижимости «Абсолют Крым» Андрей Коба, чей офис располагается в Севастополе.

Кстати, проблемы с законодательством до сих пор серьезно тормозят развитие в Крыму первичного рынка жилья.

- Все еще в местном правовом поле нет многих ключевых элементов, которые регулируют рынок недвижимости. К примеру, не определен вид разрешенного использования участков. В городах нет генпланов. Поэтому первичный рынок сейчас существует в основном за счет достройки тех проектов, реализация которых началась еще в составе Украины, — отмечает риэлтор.

С выкладками Андрея Кобы согласна и агент феодосийского офиса «Абсолют Крым» Анастасия Чуйко.

- Новые застройщики пока не идут на наш рынок, — добавляет она.

Что касается скидок на недвижимость, то, по словам Кобы, продавцы неохотно идут на дисконт, ожидая сентября, когда произойдет сезонное оживление рынка.

- На снижение цен идут единицы — в основном те, кто уехал с полуострова на Украину. Они стараются продать недвижимость за минимально короткие сроки и готовы идти на уступки. В зависимости от стоимости объекта скидка может составлять более 20%. Частный дом с участком стоимостью $50–60 тыс. можно купить со скидкой до $10 тыс. Чем дороже объект, тем больше дисконт, - подчеркнул он, добавив, что довольно активно ведутся уже начатые стройки в курортных городах, например, в Ялте.

Справка: соотношение на крымском рынке недвижимости рублевых и долларовых предложений составляет 40/60. Стоимость самого дорогого предложения на вторичном рынке жилья полуострова составляет 18,8 млн руб. Это «трешка» в Ялте площадью 103 «квадрата». В помещении сделан качественный ремонт, есть большая терраса с видом на город и море, до которого пешком можно добраться за 10 минут.
Самой дешевой (1,5 млн руб.) квартирой на полуострове является двухкомнатная квартира площадью 68 кв. м на первом этаже двухэтажного дома в селе Крымское Сакского района. В квартире сделан ремонт под чистовую отделку. До моря — 25 километров.