Ситуация улучшилась

Обескураживающую информацию озвучил глава Миноборнауки Дмитрий Ливанов

В ходе селекторного совещания под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященного готовности системы образования к началу нового учебного года, глава Миноборнауки России Дмитрий Ливанов сообщил шокирующие данные. По словам чиновника, в аварийном состоянии находятся более 680 школ нашей страны, при этом в 22% сельских учебных заведений отсутствуют и водоснабжение и канализация.

- По сравнению с 2010 годом у нас количество аварийных школьных зданий в полтора раза сократилось, но, тем не менее, 683 школьных здания все еще находятся в аварийном состоянии, — добавил он.

Министр также отметил, что степень износа зданий достаточно высока, так как многие из них строились более 40 лет назад. В то же время, по данным Министерства образования, по сравнению с прошлым годом на три процента выросло число школ, имеющих центральное отопление, водопровод и канализацию.

- В городах это уже почти 100%, а в сельской местности — 78%, но мы эту задачу с контроля не снимаем, — подчеркнул чиновник.

В общей сложности в новом учебном году в России будет работать 43210 школ. При этом к сети Интернет подключены абсолютно все школы нашей страны, высокоскоростным доступом к глобальной паутине обеспечены 20% сельских и 70% городских школ. В 48% учреждений есть системы видеонаблюдения, а в 97% - системы пожарной сигнализации.