Законопроект «О торговле», который Госдума рассмотрит во втором чтении 16 декабря, вступит в силу 1 февраля 2010 года - на месяц позже изначально запланированного срока. Об этом сообщает Reuters о ссылкой на помощника президента России Аркадия Дворковича.


Госдума дважды переносила второе чтение законопроекта из-за желания Кремля внести изменения в документ, подготовленный правительством.
«Текст изменился в лучшую сторону для всех», - утверждает Дворкович, который ранее говорил, что у администрации президента есть около 10 замечаний к документу. «Компромиссным он не является, он более качественный», - добавил чиновник, не сообщив, однако, были ли изменены те нормы в законопроекте, которые вызвали наибольшее количество споров.
Законопроект «О торговле» согласовывали в правительстве несколько лет, пока летом 2009 года премьер-министр Владимир Путин не потребовал срочно доработать этот документ, призванный отрегулировать цепочку движения товара от производителя до прилавка.
В сентябре Госдума приняла законопроект в первом чтении. К документу поступило около двух сотен поправок, в разной степени ужесточающих работу торговых сетей.
Наиболее спорным пунктом в будущем законе оказалась антимонопольная поправка, запрещающая розничным сетям, занимающим более 25% от объема продаж продуктов в границах субъектов РФ, Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальных районов и городских округов, открывать в этих районах новые магазины.
Торговые сети выступают резко против законопроекта в данной редакции, утверждая, что закон навредит конкуренции на рынке. О том, что законопроект, в случае его одобрения, нанесет вред всей экономике страны, заявлял ранее и целый ряд экономистов, в том числе ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Lenta.ru