pics-mf-mrr01.v4.rbcdaily.ru

Однако сроков премьер не обозначил

Премьер Дмитрий Медведев в конце недели, ознаменованной рекордным падением курса рубля, посулил его возвращение "к нормальным уровням". Экспортеры продадут валютную выручку, а правительство поможет Центробанку, рассказал он. Конкретных мер премьер не назвал, указав лишь, что падение рубля связано со снижением нефтяных цен, сообщает http://www.newsru.com. За прошедший год рубль подешевел почти на 49%.

Ситуация, которая сложилась с курсом рубля - объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На нее невозможно повлиять путем однократных действий, это бессмысленные попытки. Ну и самое главное, я уверен, что в среднесрочной перспективе эта ситуация успокоится, и рубль вернется к усредненным нормальным показателям, которые были достигнуты за последнее время", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Медведев отметил, что не должно быть такой ситуации, когда после ослабления рубля из-за неблагоприятной конъюнктуры цен на нефть власти начинают вдруг чего-то контролировать и говорят: "Экспортеры, вы ведите себя прилично". А потом, "все укрепляется, позиции рубль отыгрывает, и мы говорим: Ну ладно, расслабьтесь". "Нет, эти темы должны быть в ракурсе нашего контроля постоянно - и правительства РФ, и Центрального банка", - передает слова премьера ТАСС.
Банк России установил официальный курс доллара на 22-24 августа на уровне 68,1216 рубля, что на 1,16 рубля выше показателя пятницы. Таким образом, курс американской валюты достиг полугодового максимума. 6 февраля он находился на отметке 68,6 рубля. Официальный курс евро повышен на 2,2 рубля до 76,6709 рубля, это также максимальный показатель с 6 февраля.

Ссылка на источник