Чиновники должны быть ближе к людям

В администрации Тюмени обнаружена 991 «везучая» семья

Активисты движения «Общероссийский народный фронт» провели рейд «За честные закупки», в ходе которого выяснилось страшное: оказывается, российские чиновники пользуются VIP-услугами за бюджетный счет. Тюменские слуги народа, к сожалению, не исключение.
Речь идет о полисах добровольного медицинского страхования, позволяющих получать неограниченное количество сеансов массажа, косметологические процедуры и палаты класса люкс. Подобными полисами стоимостью 22,7 тысячи рублей за штуку обеспечены 295 сотрудников Тюменской областной думы.
Несложно подсчитать, что общая стоимость «удовольствия» превысила 6,7 млн рублей. А вот в администрации Тюмени застрахована 991 семья – покупка каждого полиса для налогоплательщиков обошлась в 16,2 тыс. рублей, а общие затраты составила порядка 16,1 млн рублей.

- Чиновники муниципалитета могут пройти водолечение, грязелечение, лечебный массаж, причем VIP-уровня, - уточняет «Комсомольская правда».

Стоит добавить, что регионом, где зафиксирована самая высокая стоимость полиса ДМС на одного госслужащего, стала Московская область (128 тыс. рублей за полис). Далее следует Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, а замыкает тройку Самарская область.

— Чиновники должны быть ближе к людям. Нас поразили суммы, которые выкладываются за полисы для государственных и муниципальных служащих. В них входит и грязелечение, и VIP-палаты, и неограниченное количество массажей. После анализа закупок создалось ощущение, что мы возвращаемся к номенклатуре КПСС, когда в высшем эшелоне власти были суперльготы. Вместо того чтобы заняться улучшением качества бесплатной общедоступной медицины, на которую всегда не хватает денег, чиновники оплачивают себе добровольную страховку за 128 тыс. рублей. Не удивлюсь, если в регионах сотрудники здравоохранения также пользуются платными полисами ДМС. И как тогда обычным гражданам доверять свое здоровье Минздраву, если, похоже, они сами себе не доверяют? — возмущается активист проекта «За честные закупки» Антон Гетта.

«Фронтовики» намерены еще раз проанализировать результаты рейда, после чего инициировать запрет закупок полисов ДМС для госслужащих за счет бюджетных средств.