На землях сельхозназначения хотели добывать полезные ископаемые

Около 50 тыс кв.м земель сельскохозяйственного назначения было передано администрацией Голышмановского района в аренду коммерческой фирме для добычи полезных ископаемых, об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Заинтересовавшись данным фактом прокуратура провела проверку, в ходе которой выяснилось, что в октябре 2014 года администрация Голышмановского района передала в аренду ОАО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие» земельный участок общей площадью более 46,3 тыс. кв. м., расположенный на территории Медведевского сельского поселения. Указанные земли относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Несмотря на это земельный участок был предоставлен для добычи полезных ископаемых – песка, глины и суглинка.

Данные земли могут быть использованы для ведения сельскохозяйственного производства, создания лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыболовства). Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, данный участок можно перевести в другую категорию, которая позволяет добывать полезные ископаемые, однако, подобные действия совершены не были.

Накануне Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск прокуратуры, в котором специалисты потребовали признать недействительным договор аренды земельного участка