Примерно 560 млрд пойдут на космодром Восточный

Направить на развитие российских космодромов в период с 2016 по 2025 годы около 900 млрд рублей, предлагает федеральное космическое агентство, передает ТАСС.

"Суммарная (стоимость) получается около 900 млрд. Из них 560 - на Восточный", - сказал Юрий Коптев, глава Научно-технического совета Роскосмоса, говоря о федеральной целевой программе "Развитие российских космодромов на период с 2016 по 2025 годы".


По словам Юрия Коптева, по программе предусмотрено строительство второй пусковой установки для проведения стартов ракет-носителей "Ангара-А5", а также двух стартовых столов под эту ракету на космодроме Восточный.

Коптев также отметил, что Роскосмос не исключает дальнейшего секвестирования космического бюджета в ближайшие годы. "Мы не исключаем, что будет идти процесс дальнейшего сокращения бюджетных ассигнований, и нам придется чем-то поступиться в этой части", - сказал Коптев, говори о лунных проектах России.

Сейчас высадка российских космонавтов на Луну, напомнил представитель Роскосмоса, намечена на рубеже 2025 года. Перед этим должен состояться облет спутника с посадкой на его поверхность автоматического комплекса. Коптев уточнил, что проектом федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривается запросить 2,4 трлн рублей, что уже на 800 млрд рублей меньше изначального плана. "Сокращать уже нечего", - подчеркнул представитель ведомства.