Чиновники обещают контролировать

Компания слишком вольно распоряжается чужими деньгами

В Главном управлении строительства Тюменской области на прошлой неделе состоялось заседание Общественного совета, где среди прочего был поднят вопрос стоимости технологического присоединения объектов капитального строительства к коммунальным сетям. В ходе заседания представители застройщиков заявили, что не вполне доверяют компании «Тюмень Водоканал».

- Бесконтрольность с нашей стороны дает возможность ООО «Тюмень Водоканал» достаточно вольно распоряжаться деньгами, внесенными нами как на подключение объектов к сетям, так и на развитие инженерной инфраструктуры. Может быть, создать контрольную группу из представителей органов власти и членов Общественного совета? – предложил генеральный директор Холдинга «Тюменьстрой» Анатолий Ларионов.

Успокоить строителей, взволнованных целевым расходованием их средств, поспешил заместитель начальника ГУСа Андрей Басов.

- Такая рабочая группа будет создана под началом заместителя губернатора Евгения Борисовича Заболотного – в нее войдут и члены Совета, и представители Департамента тарифной политики. Группа эта создается для контроля реализации принятых для улучшения ситуации постановлений, - сообщил он.

Стоит добавить, что речь идет о новой схеме расчетов застройщиков за услуги ООО «Тюмень Водоканал», согласно которой значительно снижается размер платы за технологическое присоединение объектов капитального строительства к сетям водоснабжения и водоотведения. Эти договоренности, прописанные в распоряжении Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области, будут действовать до 31 декабря 2020 года.

- Установление и регулирование платы, взимаемой сетевыми компаниями с потребителей (в том числе и застройщиков), закреплено определенными правовыми актами. Сетевая компания работает открыто. Можно заявиться на реализацию программных мероприятий ООО «Тюмень Водоканал» и откорректировать программу развития инженерной инфраструктуры города, посмотреть – обоснована ли стоимость тех или иных работ и материалов, так ли необходимы те или иные работы… Контроль со стороны города и области всех этих процессов, безусловно, будет. И застройщики могут влиять на реализацию инвестпрограммы Водоканала, - подытожил директор Департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов.