Парламентская комиссия по Саяно-Шушенской ГЭС обвинила в аварии рабочих, вовремя не остановивших гидроагрегат. Конкретных фамилий виновников в докладе не будет, сообщают «Ведомости».


Комиссия пришла к выводу, что августовскую трагедию можно было предотвратить — это должен был сделать персонал станции, сообщил сопредседатель комиссии Владимир Пехтин. Доклад обнародуют 21 декабря, а 25-го рассмотрят на пленарном заседании.
«Ряд фактов свидетельствует о том, что руководство станции и эксплуатационно-технический персонал либо забыли основные требования к безопасности энергетических установок, либо имели довольно низкий уровень квалификации», — подчеркнул Пехтин. По его словам, второй агрегат (вышедший из строя) в течение нескольких месяцев показывал недопустимые значения вибрации, а в день аварии нагрузка на нем серьезно возросла и работники ГЭС должны были хотя бы предложить отключить агрегат.
Станцию могло бы спасти отключение второго гидроагрегата в последние 13 минут ее работы, сказал «Ведомостям» секретарь комиссии, председатель думского комитета по энергетике Юрий Липатов.
Примерно к таким же выводам пришли специалисты Ростехнадзора еще в октябре: второй гидроагрегат работал в запредельном режиме; персонал станции знал об этом, но почему-то не учел, говорил руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. Тогда же Ростехнадзор назвал фамилии виновных, включая топ-менеджеров бывшей РАО ЕЭС (среди них Анатолия Чубайса) и топ-менеджеров «Русгидро».
По словам одного из членов комиссии, частично виновным в аварии в докладе названо руководство «Русгидро», проявившее «недопустимо низкую ответственность» и «злоупотреблявшее служебными полномочиями». Но никаких конкретных фамилий виновных в докладе нет, говорит член комиссии сенатор Валентин Межевич, это не в полномочиях парламентариев. Ранее члены комиссии грозились побеседовать с Чубайсом на одном из заседаний, но в Госдуму он так и не дошел.
Отсутствие конкретных фамилий в докладе не устраивает оппозицию, говорит депутат-коммунист Сергей Обухов. По его мнению, комиссия должна была понять, почему энергетическая отрасль оказалась в состоянии, когда возможны такие аварии, и отвечать должен был не персонал, а руководство. «Но у нас нет института ответственности», — сетует он. Никто не понес наказания и по итогам парламентского расследования теракта в Беслане, напоминает Обухов.
Ведомости


Фото с сайта msn.com