Остальные пока остаются у регионального оператора

В тюменской области собственники 355 жилых домов открыли собственный специальный счет на капитальный ремонт, такие данные привела Лариса Боровицкая, начальник Госжилинспекции Тюменской области.

Таким образом, жители этих домов не будут направлять свои средства в общий котел у регионального оператора. Между тем, общий жилой фонд в регионе составляет 8,6 тыс. жилых домов, однако поменять способ накопления средств можно достаточно быстро.

«Собственники в любое время вправе изменить решение. Как быстро это будет реализовано? Они могут как прийти к региональному оператору — вся процедура перехода займет месяц. Или собственники могут оформить спецсчет, отказавшись от регионального оператора. Правда, их решение по действующему законодательству вступит в силу только через два года», – сообщила Лариса Боровицкая, добавив, что заявок на переход к спецсчету в областную Госжилинспекцию не поступало.


Как напомнила Лариса Боровицкая, с 2016 года вступят в силу принятые 1 июля изменения в Жилищный кодекс, которые предусматривают штрафы для управляющих компаний в пользу собственников жилья. Если, например, горячая вода будет недостаточно горячей, будет холодно в отопительный период или УК неправильно начислит квартплату, то собственник жилья сможет требовать с УК штраф, если такое произойдет по ее вине.

Между тем размер штрафов еще предстоит определить правительству России.