Повышение цен станет рекордным

С завтрашнего дня, 26 августа, стоимость авиаперелета по международным рейсам подорожает на 7,5 - 11,6%, сообщает газета "Известия" со ссылкой систему бронирования авиабилетов Galileo. Как отмечает издание, повышение будет одним из самых высоких с начала февраля 2015 года.

Изменения затронут все международные авиабилеты — кроме Galileo авиакомпании также обслуживают системы Amadeus, Sabre и Gabriel SITA. Стоимость всех авиабилетов привязана к условному курсу, округленному до 50 копеек в большую сторону.

Впрочем, как объясняют эксперты, авиакомпании, вероятнее всего, не будут спешить повышать конечную стоимость билетов сразу на 12%. Перевозчики могут начать расширять свои спецпредложения, что оставит стоимость билетов на прежнем уровне.

Основная валюта для продажи авиабилетов в России — это евро, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. — Люди, которые только планируют зарубежные поездки, сейчас, вероятнее всего, возьмут паузу. По нашим данным, спрос на авиабилеты и, следовательно, на полеты за рубеж составляет 30–40%. Страдают в том числе и самые популярные туристические направления — Турция, Египет и Таиланд. Не факт, что стоимость авиабилетов сразу повысится почти на 12%, скорее всего, авиакомпании просто откроют больше спецпредложений, благодаря которым конечная стоимость перевозки или не так сильно повысится или останется на прежнем уровне. Более того, валюта может и отскочить обратно, что повлечет за собой снижение курса IATA.