www.05366.com.ua

Аутсайдеры – Чечня и Дагестан, их жители платят за коммуналку меньше всех

Как показывают результаты очередного исследования экспертов РИА Рейтинг, чувствительность россиян к тарифам на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и к их возможному повышению существенно отличается от региона к региону.
Анализ субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги, проведенный экспертами РИА Рейтинг на основе расчетов по данным Росстата, выявил почти трехкратную разницу между отдельными регионами России.
Лидируют в рейтинге околостоличные регионы — Московская и Ленинградская области. В первой доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, 16.0%, во второй — 13.4%. Также в первую пятерку рейтинга вошли Камчатский край, прошлогодний лидер Магаданская область и Республика Коми. В этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12%, и именно они при росте тарифов на условный 1% должны будут в наибольшей мере пересматривать свои расходы на еду, одежду, отдых и прочее. В пересчете на абсолютные расходы на среднюю для региона семью (исходя из данных последней переписи) самые большие затраты при оплате квартиры несут жители Ямало-Ненецкого АО – в среднем 7.6 тысяч рублей на семью, Камчатского края, Магаданской области, Московской области и Ханты-Мансийского АО, Мурманской области и Чукотского АО – везде более 5 тысяч рублей на семью. Самые низкие расходы зафиксированы у семей республик Дагестан, Алтай и Тыва.

На последнем месте в рейтинге по-прежнему находится Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года 4.3%. На втором месте с конца – Республика Дагестан с 4.8%, замыкают последнюю пятерку республики Тыва, Башкортостан и Алтай.
Примечательно, что обе столицы, в отличие от примыкающих к ним областей, находятся в нижней части рейтинга. При этом Москва с долей в 6.7% опустилась в рейтинге за год на две позиции и расположилась на 78 месте из 83 (в рейтинг в силу отсутствия данных за 2014 года пока не вошли Севастополь и Республика Крым), а Санкт-Петербург занял 70-е место.

Ссылка на источник