Группа депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» внесет 17 декабря на рассмотрение парламента поправки в Жилищный кодекс, предполагающие продление сроков бесплатной приватизации и деприватизации жилья с 1 марта 2010 года до 1 марта 2013 года. Законодательная инициатива уже одобрена правительством РФ и поддержана президентом.


Поправки будут приняты до окончания зимней сессии. Авторы законопроекта отмечают, что изменения в Жилищный кодекс связаны с тем, что большое количество граждан не успеют приватизировать квартиры из-за больших очередей в пункты приема документов.
Принятие поправок поддерживает и думская оппозиция. В тоже время представители местных властей отмечают, что бесконечная приватизация тормозит реализацию программ по строительству социального жилья. Муниципалитетам просто невыгодно возводить жилье, которые сразу же оформляется в собственность и может быть продано.
Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что городские власти обратятся в правительство РФ или Госдуму с предложением продлить сроки бесплатной приватизации жилья. С инициативой продления срока на два года выступала депутат Госдумы Галина Хованская, а сенатор Оганес Оганян в октябре внес в Думу законопроект о переносе срока до 1 марта 2015 года.
Председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников, в свою очередь, неоднократно заявлял, что приватизация продлеваться не будет. Депутат отмечал, что к началу сентября в России было приватизировано 85% жилья. По его мнению, к 1 марта 2010 года 10% социального жилья так и останется не приватизированным.
Согласно Жилищному кодексу бесплатная приватизация социального жилья, начавшаяся в 1991 году, должна была закончится 1 января 2007 года. Позднее сроки приватизации были продлены сначала до 1 января 2010 года, затем - до 1 марта 2010 года. После марта 2010 года получить в собственность квартиру, в которой гражданин проживал по соцнайму, можно будет лишь выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене.
К плюсам приватизации жилья эксперты относят то, что квартира становиться собственностью, которой человек может распоряжаться по своему усмотрению: продать, подарить, завещать. К минусам оформления жилья в собственность можно отнести то, что государство планирует ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. Кроме того, собственнику придется из своих средств оплачивать капремонт дома.
Lenta.ru


Фото с сайта www.ladollshouse.com